ГлавнаяОбществоЖизнь

Правозащитница назвала количество удерживаемых за решеткой в РФ украинских граждан

14 из них находятся на территории Российской Федерации и 15 на территории оккупированного Крыма.

Правозащитница назвала количество удерживаемых за решеткой в РФ украинских граждан
Николай Карпюк и Станислав Клых
Фото: РБК-Украина

Глава правления центра общественных свобод Александра Матвийчук сообщила, что в списке Letmypeoplego, который ведет Евромайдан SOS, находится 29 человек, удерживаемых за решеткой на территории Российской Федерации и в оккупированном Россией Крыму.

Об этом она сказала в эфире 5 канала

"В списке Letmypeoplego, который ведет Евромайдан SOS, пока 29 человек. 14 из них находятся на территории Российской Федерации и 15 на территории оккупированного Крыма. Конечно, мы не можем утверждать, что это полный список. Это те люди, о политическом характере преследования которых нам известно. Из них по меньшей мере два находятся в очень сложном состоянии здоровья", - сообщила правозащитница.

Матвийчук отметила, что это Станислав Клих - фигурант "чеченской дела", против которого сейчас возбуждено второе уголовное дело за неуважение к судьям и прокурору.

"Да, Станислав Клих, который прошел вместе с Николаем Карпюком через страшные пытки, к сожалению, теперь страдает от их последствий. У него проблемы с психическим здоровьем. Ему давали какие-то препараты неизвестные, и его адвокат Марина Дубровина посылала запрос, чтобы понять, какими препаратами кормят ее подзащитного, однако ответа она не дождалась", - добавила правозащитница.

"И второй фигурант, который проходит по делу крымских террористов, Алексей Чирний. Который отбывал наказание в Магадане, ему присудили 7 лет лишения свободы. Недавно стало известно, что его привезли для психологического осмотра. Во время следственных действий и к Афанасьеву, и к Чирнию не допускали независимых адвокатов и консулов, и был период, когда его содержали в "Бутырке", - добавила Матвийчук.

Напомним, Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев, приговоренные в России к заключению, сегодня вернулись в Украину. Их обменяли на одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую, которые были одними из организаторов так называемой "Народной рады Бессарабии".

В России 26-летнему Геннадию Афанасьеву инкриминировали создание на территории Крыма террористического сообщества. Его приговорили к семи годам заключения. 74-летний бывший директор завода "Знамя" Юрий Солошенко был приговорен к шести годам по обвинению в шпионаже.

Во вторник российский президент Владимир Путин издал указы о помиловании Афанасьева и Солошенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter