ГоловнаСуспільствоЖиття

Гаагский суд не увидел преступлений против человечности во время Майдана

Насилие было направлено "против гражданского населения", считают в МУС

Гаагский суд не увидел преступлений против человечности во время Майдана
Фото: http://www.un.org

Согласно предварительным выводам Международного уголовного суда в Гааге, украинские правоохранители применили "чрезмерную и неоправданную" силу против митингующих и журналистов в ходе протестов на Майдане в 2013-2014 годах, однако при этом силовики не совершили преступлений против человечности.

Об этом заявила главный прокурор МУС Фату Бенсуда, передает "Немецкая волна".

"Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не соответствуют понятию преступления против человечности, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьезные нарушения прав человека", - отметила прокурор.

Бенсуда уточнила, что не хватает информации, которая подтверждала бы, что такие действия носили распространенный или систематический характер. По ее словам, это один из критериев, который определяет понятие "преступления против человечности".

По словам прокурора, Гаагский суд продолжает проверку наличия преступлений против человечности в других местах страны, в частности в аннексированном Россией Крыму и на Донбассе. Кроме того, Бенсуда заявила, что МУС "внимательно следит за прогрессом" расследования, касающееся сбитого малайзийского лайнера рейса MH17.

Напомним, в сентябре Украина частично признала юрисдикцию Гаагского трибунала, которая распространяется на преступления, совершенные на Майдане и во время военного конфликта на Донбассе.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram