ГлавнаяОбществоВойна

Штайнмайер призвал наказать виновных в крушении рейса MH17

Глава МИД Германии прокомментировал отчет Нидерландов по сбитому на Донбассе "Боингу"

Штайнмайер призвал наказать виновных в крушении рейса MH17
Фото: espreso.tv

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал наказать виновных в крушении малайзийского "Боинга-777" на востоке Украины.

Об этом говорится в заявлении на официальном сайте МИД Германии.

Штайнмайер назвал опубликованный сегодня доклад Нидерландов "важным шагом в установлении причин катастрофы". Также отмечается, что расследование катастрофы было "нейтральным и прозрачным" и "соответствовало принципам Международной организации гражданской авиации. Однако, при этом Штайнмайер, отмечает, что в отчете не называются виновные в крушении самолета.

"Виновные в этой ужасной катастрофе должны быть привлечены к ответственности в соответствии с резолюцией №2166 Совета Безопасности ООН. Поэтому федеральное правительство Германии поддерживает международные усилия по созданию и проведению заслуживающего доверия судебного рассмотрения обстоятельств катастрофы", - отметил глава МИД Германии.

Напомним, международная комиссия по расследованию крушения "Боинга-777" на Донбассе пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки "Бук"). Версии со взрывом бомбы внутри самолета или обстрелом из другого самолета, о которых ранее заявляла российская сторона, были исключены во время расследования.

При этом, параллельно с обнародованием официальных данных расследования, российский концерн "Алмаз-Антей" (производитель ЗРК "Бук") изменил свои выводы по типу ракеты, которая сбила рейс MH17. Еще в начале лета компания заявляла, что самолет была уничтожен ракетой 9М38М1, то теперь она утверждает, что речь идет о более старой версии 9М38. При этом жители села Зарощенское, которое в России определили как место запуска ракеты, опровергают версию "Алмаз-Антея".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter