ГлавнаяОбществоЖизнь

Участниками АТО признают около 50 тысяч человек

Статус участника боевых действий могут получить и волонтеры.

Участниками АТО признают около 50 тысяч человек
Фото: Предоставлено волонтерами

Глава Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Артур Деревянко прогнозирует, что в единый реестр участников АТО могут войти около 50 тыс. человек.

"Приблизительно по нашим подсчетам это около 50 тыс. человек. И сейчас мы хотим сделать центральный реестр, чтобы это количество не увеличивалось в геометрической прогрессии, как это было с чернобыльцами", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Кроме того, статус участника боевых действий необходимо предоставить волонтерам, которые работают в зоне АТО. Деревянко отметил, что, по его мнению, предоставление такого статуса может происходить на основе путевого листа волонтеров, который может быть подписан командиром части, помощь которой они оказывали.

Также он отметил, что многие волонтеры рискуют жизнями, доставляя все необходимое подразделениям Вооруженных сил и Национальной гвардии. Несмотря на это, волонтеры сейчас не имеют какой-либо социальной защиты, и ее мог бы предоставить им статус участника боевых действий.

В то же время Деревянко добавил, что на данный момент нормативная база, которая бы определяла предоставление такого статуса для волонтеров не разработана.

Напомним, сегодня СНБО признал потерю контроля над юго-востоком Донецкой области и значительным участком границы с Россией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter