ГлавнаяОбществоЖизнь

Волонтёры передали военным лётчикам высокоточные GPS-навигаторы

Украинские самолеты летают по бумажным картам 1957 года.

Волонтерская группа «Вернись живым» на авиабазе в Василькове передала военным летчикам высокоточные GPS-навигаторы.

Активисты передали 15 GPS-навигаторов общей стоимостью около $30 тыс. 10 штук ушло в 40-ю бригаду (г..Васильков), 5 штук - 831-й бригаде (г.. Миргород). Деньги были собраны за неделю после объявления в Facebook.

Фото: www.savelife.in.ua

Истребительные авиационные бригады адресно обратились за помощью к волонтерской группе, поскольку на данный момент летчики пользуются бумажными картами 60-х годов.

«Устройство можно закрепить на колено. Он очень прочный, и при катапультировании пилот легко найдет путь к месту, где будет быстро эвакуирован своими войсками.Устройство имеет повышенную устойчивость к радиоэлектронным преградам, используемым в зоне АТО. В навигатор можно заносить информацию о зонах действия вражеских «Буков», и он всегда будет предупреждать, если пилот попадет в эту зону», - поясняет координатор проекта Виталий Дейнега.

Новое устройство легко устанавливается в кабине пилота. Одним из них уже пользуются, идут тренировки. На следующей неделе планируют установить все навигаторы на самолеты авиационных бригад (Су-25, Су-27, МиГ-29).

Фото: www.savelife.in.ua

В ближайший месяц группа волонтеров планирует полностью обеспечить боевую авиацию такими навигаторами. На очереди - вертолеты, транспортная авиация. 

Справка:

Инициативная группа волонтеров «Вернись живым» за четыре месяца собрала более 5 млн. гривен для обеспечения армии необходимой военной оптикой. На эти деньги уже закуплены и переданы в зону АТО: автотепловизоры, тепловизоры, материалы для защиты БТР, дальномеры, очки ночного видения, бинокли ночного видения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter