ГлавнаяОбществоПроисшествия

"Айдар" подробно рассказал о разгроме отряда под Луганском

Опознаны тела пятерых погибших бойцов.

"Айдар" подробно рассказал о разгроме отряда под Луганском
Архивное фото
Фото: Макс Левин

Батальон "Айдар" опубликовал рассказ бойцов, переживших бойню на блокпосте террористов в Луганской области. За 2 часа до начала перемирия террористы убили более 30 украинских солдат и до сих пор отказываются отдавать пленных. Рассказ "Айдара" опубликован на странице батальона в Facebook.

В пятницу, 5 сентября две группы батальона выдвинулись на блокпост на участке Металлист-Счастье в Луганской области. Из-за артобстрела территории отряду пришлось отступить в лесополосу, а затем машина с бойцами выехала в сторону г. Счастье.

"В машине было 12 человек первой группы и 11 бойцов - второй. Проехав поворот на Цветные пески, через 1-1,5 км они подъехали к блокпосту, на котором развевался украинский флаг. Терминатор, как командир группы, вышел из машины и подошел к постовому. На вопрос постового: "Кто такие?" ответил "Мы – Айдар". "Айдар!" - крикнул постовой и одновременно весь блокпост открыл огонь по машине наших бойцов", - говорится в сообщении.

"Кузов взорвался и вспыхнул из-за простреленного бензобака и детонирующих боеприпасов. Многие бойцы были ранены и получили ожоги. Они уходили в "зеленку" и поле подсолнухов. Позади раздавались одиночные выстрелы – звуки зачистки, очевидно, находившиеся на блокпосте добивали раненых", - рассказали выжившие.

"Один из наших раненых бойцов добрался до бойцов 80-й бригады, колонной шедших из Металлиста, и рассказал им о случившемся. Десантники рванули на помощь айдаровцам, влетели на блокпост, вступили в бой. Через 2 часа начиналось объявленное перемирие", - сказано в сообщении.

"Айдар" сообщает, что представители батальона три дня вели переговоры о выдаче пленных и погибших. Боевики несколько раз меняли условия обмена, в результате отказавшись отдавать пленных.

8 сентября батальону вернули тела погибших бойцов. Экспертиза в Луганске установила, что останки принадлежат 33 людям. Так как тела покалечены, большинство из них не опознаны. "Айдару" удалось опознать только пятерых погибших:

1) Атаманчук Андрей Викторович (Атаман), 1979 г.р

2) Богуш Андрей Васильевич, 1977 г.р.

3) Вишневский Олег Анатольевич (Вишня), 1978 г.р,

4) Коломиец Федор Федорович, 1981 г.р.,

5) Юркевич Андрей Михайлович (Гризли), 1982 г.р.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter