ГлавнаяОбществоНаука

Верующие УПЦ МП раскритиковали митрополита Владимира за евроинтеграцию

Сближение с Европой восприняли как угрозу "половых извращений и растления детей".

Верующие УПЦ МП раскритиковали митрополита Владимира за евроинтеграцию
Митрополит Владимир

Община монахов и насельников Свято-Успенского монастыря, находящегося в Донецкой области, раскритиковали действия главы Украинской православной церкви Московского патриархата — митрополита Владимира (Сабодана), подписавшего вместе с главами других церквей обращение в поддержку евроинтеграции.

Об этом пишет "КоммерсантЪ Украина".

"Этот документ (подписанный митрополитом) не должен вводить в заблуждение украинских граждан. Изложенные в нем соображения ни в коей мере не являются выражением позиции УПЦ МП относительно евроинтеграции, однако они отражают личную гражданскую позицию митрополита Владимира, которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений",— говорится в обращении, обнародованном вчера и подписаном всемя насельниками и монахами монастыря (всего более 200 человек).

Сближение с Европой, по мнению авторов документа, приведет к "воинственной пропаганде половых извращений и растлению детей". Вместо евроинтеграции авторы письма предлагают "строить свою общественную и государственную жизнь в неразрывном братском единстве с русским и белорусским народами".

Руководство УПЦ МП письмо восприняло с недоумением. "Верующим и духовенству церкви не запрещено иметь свою точку зрения относительно политических вопросов. В церкви царит демократия, мы выше политики, что и подтверждает появление этого письма. Однако странно говорить, что подпись митрополита Владимира — это частная инициатива. Глава церкви выступает от имени церкви и большинства верующих",— заявил изданию пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Напомним, в июле община храма святых преподобных Антония и Феодосия Печерских города Василькова Киевской епархии попросилась в прямое подчинение главы РПЦ патриарха Кирилла из-за недовольства политикой митрополита Владимира, "направленной на окончательный отрыв от Русской Православной Церкви". РПЦ, впрочем, ответила, что не собирается удовлетворять эту просьбу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter