ГлавнаяОбществоПроисшествия

За махинации с усыновлениями чиновники отделались выговором

За усыновление детей они получали от 3 до 4 тыс. долларов

За махинации с усыновлениями чиновники отделались выговором
Фото: Макс Левин

Скандал с обнародованием 14 фактов разлучения родных братьев и сестер с последующим усыновлением привлек внимание прокуратуры Днепропетровщины. Результатом проверки работы областной службы по делам детей стало привлечение двух ответственных лиц к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщила начальник отдела прокуратуры Днепропетровской области Елена Куренная.

"Прокуратурой проведена проверка деятельности службы по делам детей Апостоловской районной государственной администрации относительно невыполнения требований законодательства в части недопущения разлучения братьев и сестер, устроенных в разные формы воспитания, в том числе усыновленных. В результате выявлены факты, когда давалось согласие на разлучение детей при согласии службы по делам детей, тогда как законом предусматривается предоставление такого согласия райгосадминистрацией. Двух лиц привлекли к дисциплинарной ответственности", - отметила Куренная.

Она рассказала, что 6 августа этого года прокуратура Апостоловского района внесла представление об устранении нарушений законов относительно социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, главе Апостоловской районной государственной администрации. По результатам рассмотрения представления заместителя председатель райгосадминистрации и начальник службы по делам детей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Адвокат Олег Соловей утверждает, что за усыновление детей чиновники получали от 3 до 4 тыс. долларов. По его данным, лишь в упомянутом районе незаконно разлучены свыше 50 сирот. При этом, детей отбирали не обязательно у неблагополучных родителей, поводом могла стать и малообеспеченность семьи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter