ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесская прокуратура вернула детям-сиротам в 2009 году больше десятка незаконно отнятых у них квартир

МОСТ-Одесса. 22 января

В минувшем году прокуратура возбудила восемьдесят уголовных дел по ущемлению имущественных прав несовершеннолетних, из которых около половины - в отношении так называемых пап и мам. Детям возвращено более десятка квартир, сообщил в ходе коллегии зам прокурора Одесской области Анатолия Меденцева, о чем пишет в пятницу газета "ЮГ".

"Нарушаются жилищные и имущественные права несовершеннолетних. Проблема заключается в том, что за детьми, оставшимися сиротами и вынужденно проживавшими в школах-интернатах, в большинстве случаев не сохраняется жилье, принадлежащее им по закону. Любопытно, что здесь вина не только должностных лиц, призванных блюсти права детей, но и… самих родителей. Явно недорабатывают службы по делам детей и социальные работники. В 2009 году 4,11 тыс. несовершеннолетних были восстановлены в законных правах", - сказал А. Меденцен.

По словам зампрокурора, нарушаются не только имущественные права детей, но и выплаты пенсий и единоразовой государственной помощи. В общей сложности 400 детям возместили недополученные деньги.

"Одно из наиболее серьезных направлений деятельности правоохранителей - защита прав и интересов несовершеннолетних. Речь, в первую очередь, о выплате пенсий сиротам и детям, лишенным родительской опеки, а также о выплатах выпускникам профтехучилищ единоразовой государственной помощи. В общей сложности речь о правах четырехсот ребят. Для того чтобы была соблюдена законодательная норма, пришлось привлекать к ответственности должностных лиц сферы образования", - добавил А. Меденцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter