ГлавнаяОбществоПроисшествия

Директор киевского предприятия обманул государство на 72 млн гривен

Сотрудники Управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУ МВД Украины в городе Киеве разоблачили генерального директора государственного предприятия, который по заниженной цене продал 76 тыс. тонн мазута, в результате чего государству был нанесен ущерб на 71,8 млн. грн.

Как сообщили в ГСБЭП МВД Украины, должностное лицо, злоупотребляя служебным положением, предоставило в Госкомрезерв Украины заведомо неправдивую информацию относительно качества и стоимости 76 тыс. тонн мазута, который принадлежит государственному резерву. В дальнейшем, с целью искусственного занижения продажной стоимости мазута, он фальсифицировал результаты химических исследований его образцов, что дало основания реализовать его по существенно заниженной цене.

Так, на основании фальсифицированных показателей Госкомрезервом Украины была определена стартовая цена мазута в сумме 500 грн. за тонну, и в соответствии с протоколом заседания конкурсной комиссии Госкомрезерва Украины 76 339,072 тонн мазута было продано за 38,1 млн. грн. Однако, по результатам проведенного экспертного исследования, рыночная стоимость указанной партии мазута составляла 109,9 млн. грн. Таким образом, своими преступными действиями правонарушитель нанес государству ущерб на сумму 71,8 млн. грн.

По собранным материалам следственным управлением ГУ МВД Украины в городе Киеве в отношении генерального директора государственного предприятия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter