ГлавнаяОбществоЖизнь

Один из вагонов Укрзализныци превратили в литературный салон

Поезд как творческое пространство отечественные и зарубежные поэты опробовали впервые.

Один из вагонов Укрзализныци превратили в литературный салон

Сергей Жадан, Светлана Поваляева, Дмитрий Лазуткин, Олесь Ильченко, Катерина Бабкина, и другие авторы из Украины, Германии, Австрии и Дании стали участниками поэтических чтений, прошедших 5 сентября в одном из вагонов поезда №117 Киев-Черновцы. Как сообщают организаторы, чтения прошли в рамках ежегодного поэтического фестиваля MERIDIAN CZERNOWITZ, который в этом сентябре проводится уже в четвертый раз.

Мероприятие проходило в открытом формате, поэтому задолго до его начала в вагоне-салоне возникла живая очередь из «простых» пассажиров, желающих услышать выступление известных поэтов. Ожидание было оправдано почти трехчасовой декламацией стихов на украинском, русском, немецком и английском языках для в необычной такого действия атмосфере поезда.

Поезд как творческое пространство отечественные и зарубежные поэты опробовали впервые. Один из выступавших поэтов и его модератор Дмитрий Лазуткин считает такой опыт успешным: «Посмотрите, сколько пришло людей на поэтические чтения, которые проходят в вагоне-салоне поезда. Это очень отрадно, и опровергает миф, что поэзия в Украине интересна лишь небольшой группе людей».

Многие авторы начинали свое выступление стихотворениями, посвященными дороге, отдавая должное месту проведения чтений. Укрзализныця предоставила поэтам и их слушателям уютный вагон-салон. Стоит отметить, что состояние такого салона значительно отличается от большинства вагонов железных дорог - износ парка пассажирского подвижного состава в Украине достигает 86%.

Напомним, Национальным планом действий предусмотрено, что в 2013 году государство должно закупить 248 новых пассажирских вагонов. Тем не менее, деньги из бюджета на эти цели пока не выделены.

«Возможности железнодорожной отрасли истощаются, а без обновления парка скоро нечего будет ставить на рельсы. Мы обязаны удовлетворить растущий спрос в перевозках, поэтому составляем график так, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся вагоны», - отмечал начальник главного пассажирского управления УЗ Александр Иванько.

Как известно во многих странах на поддержку пассажирского сектора выделяются деньги из госбюджета. В частности, за счет таких инвестиций значительно обновляется парк пассажирских вагонов «Российских железных дорог».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter