ГоловнаСуспільствоПодії

Незаконное строительство церкви в парке "Победа" в Киеве приостановлено - строителей забрали в отделение милиции (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Милиция увезла строителей в отделение.

Незаконное строительство церкви в парке "Победа" в Киеве приостановлено - строителей забрали в отделение милиции (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Фото: Олександр Рудоманов

В столичном парке "Победа" продолжается борьба местных жителей с застройщиком. Об этом сообщает корреспондент LB.ua с места событий.

Чтобы остановить незаконное строительство церкви УПЦ МП, местные жители и активисты ВО "Свобода" вызвали милицию. Также на место событий приехал народный депутат от "Свободы" Андрей Ильенко. Охрана стройки, как и вчера, вызвала Государственную службу охраны.

На данный момент строительство приостановлено. Прибывшие в парк начальники из Днепровского РУВД поставили строителей и охрану стройки (и те, и другие называют себя прихожанами строящейся церкви) перед выбором: либо те предъявляют разрешительную документацию на проведение строительства, либо едут в отделение милиции. Документов у застройщика не нашлось, потому сейчас милиция увозит их в отделение для установления личностей и дачи показаний. Милиция также опечатывает строительные помещения, в которых установлены генераторы. Всю технику сносят в два помещения, которые будут опечатаны.

"Это строительство незаконно, согласно плану реконструкции парка "Победа" на этом месте должна была располагаться спортивная площадка, - говорит активист Евгений Карась. - Но, к сожалению, директор парка Александр Товстоног хочет застроить парк с выгодой для себя. Кроме церкви, на территории парка построили автостоянку".

Кроме того, в одном из помещений на стройке активисты обнаружили инвалида в тяжелом состоянии - якобы отца священника, который служит в строящейся церкви. К нему вызвали скорую помощь, но он отказался от госпитализации. Вскоре его увезли на своей машине знакомые ветераны-афганцы.

Сам священник тоже прибыл на место событий, но комментарии давать отказался.

Милиция разговаривает со строителем

Напомним, вчера вечером активисты и местные жители также вызывали милицию на стройку. Один из охранников стройки напал на активистку Ирину Лащенко, прижав ее к забору. Милиция в происходящее не вмешивалась, но приняла заявление о нападении.

В прошлом году активисты снесли стройку в парке Победа. Во время акции был избит фотограф Виталий Лазебник. Избил его человек, очень похожий на директора парка Александра Товстонога.

Олександр РудомановОлександр Рудоманов, кореспондент LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram