ГлавнаяОбществоЗдоровье

Генпрокуратура подтвердила, что вакцинация от гепатита В не была причиной смертельных случаев

Проведено расследование.

Генпрокуратура подтвердила, что вакцинация от гепатита В не была причиной смертельных случаев
Фото: Макс Левин

Тщательное расследование всех случаев смерти, которые СМИ связывали с применением прививок от гепатита В, позволяет уверенно утверждать: ни в одном из них вакцинация не послужила причиной летального исхода. Об этом во время публичной лекции заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева, передает пресс-служба Минздрава.

По ее словам, этот факт подтвердила проверка Генеральной прокуратуры.

«В Украине существует система надзора за безопасностью вакцин, в основе которой – выявление и регистрация всех случаев нарушения в состоянии здоровья в поствакцинальный период для их дальнейшего расследования», – заявила министр.

Создание технической группы высокого уровня для наблюдения за условиями иммунизации и обязательное наличие механизма контроля качества вакцин – два из шести обязательных условий, которые ставит Всемирная организация здравоохранения перед каждой страной, выстраивающей собственную систему иммунизации, подчеркнула глава Минздрава. Она отметила, что установление причинно-следственной связи между вакцинацией и возникающими в поствкцинальный период осложнениями – сложный процесс, предусматривающий оценку многих факторов и учет многих критериев. При массовой вакцинации населения, подчеркнула Раиса Богатырева, некоторые серьезные нарушения в состоянии здоровья людей, которые возникают после прививок, могут случайно совпадать с поствакцинальным периодом.

В то же время, отметила глава медицинского ведомства, в Украине в 2011 году в системе мониторинга поствакцинальных осложнений был введен срок наблюдения и установления причинно-следственной связи между проведенной вакцинацией и осложнениями. «Это необходимо для того, чтобы каждый случай нарушения в состоянии здоровья, который произошел после прививки, был зафиксирован и тщательно исследован. Наличие такой системы позволяет нам получать достоверную информацию в результате расследования каждого подозрительного случая, связанного с осложнениями в поствакцинальный период», – заявила Раиса Богатырева.

Примером работы такой системы является расследование недавних скандалов, связанных со смертельными случаями после проведения вакцинации против гепатита В. В результате этого расследования установлено, что причины летального исхода не связаны с вакцинированием, констатировала министр. «Сегодня нет никаких оснований связывать, даже условно, случаи смерти детей с вакцинацией против гепатита В», – резюмировала Раиса Богатырева.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter