ГлавнаяОбществоЗдоровье

Cмерть 2-летнего ребенка в Одессе не связана с проведенной вакцинацией, - спецкомиссия

Специальная комиссия завершила расследование факта гибели 2-летнего ребенка в Одессе и установила, что причинно-следственная связь между смертью ребенка и проведенными прививками отсутствует.

Cмерть 2-летнего ребенка в Одессе не связана с проведенной вакцинацией, - спецкомиссия
Фото: media.rd.com

Об этом сообщает департамент информации и связей с общественностью Одесского городского совета.

Так, во исполнение приказа ГП "Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины" №214 от 22.11.2011 года и в соответствии с разделом 3, п. 2 "Инструкции относительно организации эпидемиологического надзора за неблагоприятными событиями после иммунизации при применении вакцин, анатоксинов и аллергена туберкулезного" приказа МОЗ Украины "О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов" №595 от 16.09.2011 года проведено расследование летального случая с 2-летним ребенком в Одессе, который зарегистрирован после вакцинации.

"Выводы комиссии, которая завершила работу 23 ноября, свидетельствуют о том, что молниеносный клинический ход заболевания, данные патологоанатомического вывода, позитивные результаты исследования патологоанатомического материала и выявление позитивных результатов на менингококковую инфекцию при бактериологическом обследовании (бактериологическом исследовании секционного материала из носоглотки обнаружено Neisseria meningitidis, что подтверждено проведенным исследованием микробиологическим анализатором) свидетельствуют о наличии менингококковой инфекции у 2-летнего ребенка, которая совпала по времени с проведением прививок.

Причина смерти - инфекционно-токсичный шок, синдром Уотерхауса-Фридериксена, острая менингококцемия.

По опыту использования вышеуказанных вакцин в мире, в соответствии с Инструкцией о применении вакцин и перечня возможных неблагоприятных последствий после иммунизации, утвержденных приказом МОЗ Украины от 16.09.2011 г. №595 "О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов", данное клиническое проявление в после вакцинальном периоде не относится к неблагоприятным событиям после иммунизации, которые имеют непосредственную связь с прививкой.

Причинно-следственная связь между смертью ребенка и проведенными прививками отсутствует", - сказано в сообщении.

Напомним, в ночь на 19 ноября в КУ "Городская клиническая инфекционная больница" умер 2-летний ребенок, которому ранее была сделана прививка. В связи с данной ситуацией Управлением здравоохранения ОГА была создана региональная группа оперативного реагирования.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook