ГлавнаяОбществоЗдоровье

В ближайшее время будет открыт перинатальный центр в Хмельницком, - Богатырева

Уже открыто 9 центров по всей стране.

В рамках государственной программы «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства» уже открыто 9 перинатальных центров в разных областях Украины. Об этом министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила во время видеоконференции «Спроси министра», в которой принимали участие более 1000 врачей и пациентов перинатальных центров, роддомов, детских больниц и других медучреждений.

«На этапе ввода в эксплуатацию находится Хмельницкий областной перинатальный центр», - отметила министр и попросила директора департамента здравоохранения Хмельницкой областной государственной администрации Наталью Свестун, которая находилась на видеозсвязи, рассказать о готовности центра.

«На сегодня все необходимые работы по реконструкции, обустройству, установке медицинского оборудования завершены, - сообщила Наталья Свестун. - Регион готов принять комиссию Минздрава и Нацпроекта для оценки готовности перинатального центра».

Видеоконференция состоялась в помещении Центра детской кардиологии и кардиохирургии. На ней присутствовала 10-дневная малышка Алина с матерью. Девочку совсем недавно прооперировали врачи центра. «Делали операции в первые часы жизни, - рассказала мать ребенка Ольга. - Операция была очень сложная, врачи сказали, что делали такую первый раз. Диагноз был - транспозиция магистральных сосудов. Но теперь все в порядке, идем на выписку».

Ольга, у которой Алина — уже четвертый ребенок, спросила у Раисы Богатыревой, все ли жители Украины могут получить помощь в Центре детской кардиологии и кардиохирургии. «Я уже отмечала, что Украина - первое государство в мире, утвердившее протокол ведения беременности с врожденными пороками сердца у плода, - ответила Богатырева. - Этим документом предусматривается, что женщины с критическими врожденными пороками сердца у плода могут рожать в перинатальных центрах Киева и получать неотложную помощь в кардиохирургических учреждениях, расположенных в Киеве».

Отвечая на вопросы во время видеоконференции, Богатырева сообщила, что сегодня в Украине нет зарегистрированных случаев смерти детей от вакцинации. «Мы разбираем случаи поствакцинальных осложнений, - отметила министр. - Но, как правило, они они связаны с обострением хронического заболевания. Что следует помнить родителю? Что и до, и после прививки нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Бояться прививок не надо. Договорились?».

Также министр сообщила, что Министерство здравоохранения Украины готовит проверку врачей акушеров-гинекологов, а также неонатологов, хирургов и анастезиологов. Цель проверки - максимально снизить показатели детской и материнской смертности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter