ГлавнаяОбществоЖизнь

В «скорую», где случилось ЧП с невыездом к умирающему пациенту, купят 5 новых машин, - Богатырева

Министр проинспектировала отделение скорой помощи Броварской районной больницы

Министр здравоохранения Раиса Богатырева в ходе рабочей поездки проинспектировала отделение скорой помощи Броварской районной больницы, где в январе случилось ЧП — бригада не выехала на вызов к пожилой женщине.

«5 машин будут куплены за счет возможностей области, - отметила Раиса Богатырева по результатам поездки. - Возможно, не только за бюджетные, но и частично за спонсорские средства — это не так важно, главное, что эта покупка запланирована».

Также, отвечая на вопрос медиков о повышении зарплат, министр отметила, что с 1 ноября работники скорой помощи будут получать 20% надбавку за условия труда, 20% - за выслугу лет. «Кроме того, вам положена единоразовая материальная помощь на оздоровление, - сообщила Богатырева медикам. - Вообще, мы с президентом это обсуждали, и он согласился, что несмотря на кризис, несмотря на финансовую ситуацию, минимум на 10% нужно повышать зарплату медикам каждый год».

В броварской подстанции скорой помощи — 6 машин, из них на ходу сейчас - 5. Это очень мало, так как подстанция обслуживает 160-180 тыс. человек, а по нормативу одна машина «скорой» должна приходится на 10 тыс.населения. «Одна машина всегда базировалась в Калите, - рассказал журналистам и.о. заведующего подстанцией Олег Загорный. - Но как раз перед происшествием ее забрали сюда, в Бровары. Потому на месте, в Калите, машины скорой не оказалось. Подробностей того, что случилось, я не знаю, потому что я только две недели, как исполняю обязанности заведующего, а моего предшественника — уволили».

После происшествия из отделения уволили диспетчера, а также начальника отделения и главного врача филиала Бориспольской станции экстренной медицинской помощи. Водитель, который якобы отказался ехать к пациентке, под следствием. «Мы узнаем, на каком этапе расследование, и обязательно сообщим вам», - пообещала Богатырева.

Вместе с тем, сейчас, по словам работников подстанции, все бригады полностью обеспечены медикаментами и бензином. «Это уже большое достижение, - отметила министр, - так как было время, когда даже анальгина у «скорой» с собой не было — просили родственников пациента сбегать купить за свои деньги».

Напомним, ранее Раиса Богатырева сообщала, что в 2013 году запланировано обновление автопарка системы экстренной медицинской помощи во всех регионах страны. "Правительство приняло решение в этом году обеспечить закупки современного специализированного санитарного транспорта, который отвечает требованиям действующего национального стандарта, в объеме не менее 1000 единиц на год", - отметила министр. В случае соблюдения таких темпов обновления транспорта в течение 4 лет можно будет выйти на плановую замену санитарного транспорта в объемах 200-300 автомобилей в год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter