ГлавнаяОбществоЗдоровье

Стойкий позитивный эффект от реформы будет заметен через 4-5 лет, - Богатырева

Хотя положительные сдвиги есть уже сейчас.

Стойкий позитивный эффект от реформы будет заметен через 4-5 лет, - Богатырева
Фото: LB.ua

Через 4-5 лет несокрушимость позитивных изменений от модернизации системы здравоохранения будет очевидна. Об этом сегодня рассказала журналистам во время брифинга министр здравоохранения Раиса Богатырева.

"Начиная любое дело, тем более, такое сложное, как реформа, приходится ожидать, что сразу будет не только позитив, - отметила Богатырева. - Мы делаем выводы из критики, хоть и болезненно ее воспринимаем. Дело в том, что реформа идет параллельно с обычными процессами диагностики, лечения болезней. Все то, что медицина должна делать, она делает. И параллельно идет модернизация. И это может создавать определенные неудобства участникам процесса. Мы стараемся выработать такие подходы к реформе, чтобы этих неудобств не было".

По словам министра, первые позитивные результаты реформы будут заметны через 1,5-2 года. А стойкий необратимый эффект - через 4-5 лет.

Вместе с тем, она привела в пример позитивную статистику по снижению детской и материнской смертности, которая наблюдается уже сегодня. "Благодаря тому, что сегодня мы осуществляем проект "Вчасна допомога", тенденция снижения младенческой смертности очевидна - с 9,1 промилле этот показаль снизился до 8,4 промилле. Показатель материнской смертности - с 16,4 до 12,45. Это реальные жизни, которые удалось спасти."

Напомним, сегодня на брифинге Раиса Богатырева сообщила, что смертность от туберкулеза за последние 3 года снизилась на 30%, и сейчас в стране эпидемии нет. По ее словам, ежегодно на борьбу с туберкулезом выделяется около 170 млн. грн. В этом году сверх того было выделено 20 млн. грн специально на оснащение лабораторий, так как одна из основных задач Минздрава — повысить качество диагностики заболевания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter