ГлавнаяОбществоЗдоровье

СЭС уверяет, что в Украине нет эпидемии гриппа

На сегодня продолжается 12 неделя мониторинга эпидемиологической ситуации этого года.

СЭС уверяет, что в Украине нет эпидемии гриппа
Фото: investigator.org.ua

По результатам анализа данных лечебно-профилактических учреждений Украины с начала эпидсезона (с 1 октября 2012 года) гриппом и ОРВИ заболело около 4,5 миллиона человек, из них 66% - дети. Об этом сообщил Председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Анатолий Пономаренко.

"Указанный уровень заболеваемости соответствует уровню заболеваемости в последние неэпидемические годы и свидетельствует о стабильном, контролируемом и управляемом развитие эпидпроцесса. На сегодня можно утверждать, что эпидемии гриппа в стране нет", - отметил Анатолий Пономаренко.

В этом сезоне согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения и проведения мониторинговых исследований в Украине циркулируют такие штаммы вируса гриппа: новый для Украины штамм А / Виктория, который пока не реализовал в нашей стране свои эпидемические свойства; новый штамм вируса гриппа B / Висконсин; и вирус гриппа А/Н1N1/Калифорния (так называемый "свиной"), но его роль в эпидемическом процессе, как и прогнозировалось, является второстепенной.

"Как и в прошлые годы, общее количество вакцинированных против гриппа составила более 300 тысяч человек, а это лишь 0,7% населения Украины. Как это ни печально, но наше население забывает, что ежегодная вакцинация является самым эффективным средством для защиты организма от вирусов гриппа. Вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, является безопасной и эффективной ", - подчеркнул глава СЭС. По полученным данным, обнаруженные в этом сезоне новые штаммы вирусов A (H1N1) и A (H3N2) относятся к ряду различных генетических групп. Однако по антигенным свойствам остаются идентичными соответствующим вакцинным вирусам, что позволяет использовать прививки против гриппа зарегистрированными на территории Украины вакцинами, а также подтверждает необходимость вакцинации как одного из основных средств профилактики этого заболевания.

Для удержания эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ на стабильном уровне было издано постановление "Об обеспечении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2012-2013 годов", где четко определены первоочередные мероприятия как для начальников управлений здравоохранения, так и для главных государственных санитарных врачей.

С целью контроля состояния выполнения указанного постановления специалистами государственной санитарно-эпидемиологической службы с начала эпидсезона осуществлено обследование 43 131 объектов, из них в 4 691 (10,9%) выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Больше всего нарушений зафиксировано в учреждениях массового отдыха (41%), объектах общественного питания (17%), аэропортах, железнодорожных и автовокзалах (15%). За выявленные нарушения требований санитарного законодательства к административной ответственности привлечено 3275 ответственных лиц, вынесено более 3 тыс. предписаний, 89 дела переданы в органы прокуратуры для надлежащего реагирования.

Всего за отчетную неделю гриппом и ОРВИ заболело 271 277 человек, из них 173 тыс. (63,8%) составляют дети в возрасте до 17 лет.

Самый высокий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Киеве - 103,6, а самый низкий - в Харьковской области - 24,3 на 10 тыс. населения.

Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают эпидпороги в регионах Украины и находятся в пределах от 2,0% в Николаевской до 65,3% - в Ивано-Франковской областях.

С целью повышения уровня осведомленности населения по профилактике гриппа и ОРВИ, на официальных сайтах Министерства здравоохранения Украины и Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины регулярно размещаются материалы по профилактике гриппа и общей эпидситуации.

Напомним, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине пока не превышает эпидемические пороги и находится на круглосуточном контроле Министерства здравоохранения Украины, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украинского центра гриппа

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter