ГлавнаяОбществоЗдоровье

Смертность от туберкулеза снизилась на 30%, - Богатырева

Ежегодно на борьбу с туберкулезом выделяется около 170 млн. грн

Смертность от туберкулеза снизилась на 30%, - Богатырева
Фото: Макс Левин

Эпидемия туберкулеза в Украине прекратилась, но показатели заболеваемости все равно высокие. Об этом сегодня на брифинге в Министерстве здравоохранения заявила министр Раиса Богатырева.

«Для Украины самым тяжелым по туберкулезу был 2005 год. Тогда показатель составлял 100 заболевших на 100 тыс. населения, - сообщила министр. - Таким образом, туберкулез был у 1% населения — это уже эпидемия. Сегодня показатель — 67,5 заболевших на 100 тыс. населения. За последние три года смертность от туберкулеза снизилась на 30%. Эпидемию удалось остановить. Украина уже не относится к числу 22 стран с наивысшим уровнем распространения туберкулеза».

Раиса Богатырева отметила, что чрезвычайно важной проблемой становится химиорезистентная (не чувствительная к антибиотикам) форма туберкулеза. «Сейчас показатель заболеваемостью мультирезистентным туберкулезом — 20-30%, в зависимости от региона». Также она сообщила, что туберкулез является основной причиной смерти среди ВИЧ-инфицированных.

«Туберкулез очень тяжелое и подлое заболевание. Во многих случаях он не вызывает никаких симптомов, человек может являться носителем десятки лет и не знать об этом. Потому говорить о том, что вскоре мы победим туберкулез, пока не приходится», - констатировала Богатырева.

Министр также сообщила, что Минздрав разработал пути усовершенствования системы противодействия заболеваемости туберкулезом. Ежегодно на борьбу с туберкулезом выделяется около 170 млн. грн. В этом году, рассказала Раиса Богатырева, было выделено 175 млн. грн — на профилактику туберкулеза, оснащение больниц, лекарственные препараты и т.д. Сверх того, 20 млн. грн было выделено специально на оснащение лабораторий, так как одна из основных задач Минздрава — повысить качество диагностики заболевания.

Напомним, 24 марта — всемирный день борьбы с туберкулезом. Каждую секунду в мире 1 человек заражается туберкулезом, каждые 20 минут — умирает от туберкулеза. В Украине заражается 4 человека каждый час, 1 больной умирает. Каждый год туберкулез выявляется у 30 тысяч украинцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter