ГлавнаяОбществоНаука и религия

Папа Франциск официально стал главой католической церкви

Франциску вручили символы верховной власти понтифика.

В Ватикане завершилась церемония интронизации 266-ого Папы Римского Франциска (Хорхе Марио Бергольо). Теперь новый понтифик официально взошел на папский престол.

Папская интронизационная месса прошла сегодня, 19 марта, на площади св. Петра. В начале церемонии Франциск спустился в крипту Собора св. Петра, где преклонил колени и помолился у мощей первого епископа Рима, передает ВВС.

Франциску были вручены символы верховной власти понтифика — так называемый «перстень Рыбака» и омофор. «Перстень Рыбака» был вручен понтифику деканом Кардинальской коллегии Анджело Содано, который в апреле 2005 года преподносил этот символ папской власти Бенедикту XVI. Стоит отметить, что перстень Бенедикта XVI был изготовлен из чистого золота, а Франциск выбрал себе перстень из позолоченного серебра. На перстне изображен апостол Петр с ключами в руках. Сама же церемония вручения перстня символизирует обручение Папы со своей Церковью.

В белый омофор с красными крестами нового понтифика облачил кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. Омофор из овечьей шерсти является символом заблудшей овцы, принесенной добрым пастырем на плечах в дом, то есть символом спасения Христом рода человеческого. Облаченный же в него Папа олицетворяет Доброго пастыря.

На церемонии в Ватикане присутствуют делегации из более чем 130 иностранных государств, а также представители многих религиозных объединений мира, включая Вселенского патриарха Варфоломея, считающегося неформальным лидером мирового православия.

Напомним, нового папу Римского избрали 13 марта после неожиданной отставки Бенедикта XVI, покинувшего Святой Престол по состоянию здоровья и в связи с преклонным возрастом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter