ГлавнаяОбществоЗдоровье

Богатырева провела открытую лекцию для студентов 19-ти медицинских ВУЗов

По словам министра, государство выделило значительную сумму для обеспечения всем необходимым пунктов первичной медико-санитарной помощи

Богатырева провела открытую лекцию для студентов 19-ти медицинских ВУЗов
Фото: Lb.ua

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева провела открытую лекцию для студентов 19-ти медицинских ВУЗов.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, лекция прошла в режиме видеоконференции. Ее прослушали более 7600 студентов, ординаторов, преподавателей и врачей. Они также имели возможность задать вопрос непосредственно министру.

По словам министра, главным поводом использовать подобный формат общения со столь широкой аудиторией стала необходимость привлечения как можно большего круга партнеров для проведения реформы здравоохранения. «Если у общества нет запроса на качественное здравоохранение – реформа не будет успешной», - подчеркнула Раиса Богатырева.

Она обратила внимание на то, что на протяжении 20-ти после обретения Украиной независимости все попытки привнести изменения в медицинскую сферу ограничивались лишь декларациями. Реальные шаги по реформированию отечественной системы здравоохранения пришлись на период экономического кризиса. В такие времена разворачивать активную фазу реформ может лишь государство, глубоко убежденное в их необходимости, заметила Раиса Богатырева.

Безотлагательность проведения модернизации здравоохранения была вызвана, по словам министра, рядом причин. Во-первых, структурные перекосы в системе медицинских учреждений привели к тому, что в полуразрушенном состоянии оказалась критично важная для людей первичная медико-санитарная помощь. Амбулатории, ФАПы, медпункты, то есть учреждения, где человек может получить первую необходимую помощь или совет, прекратили выполнять свои функции надлежащим образом.

Во-вторых, перестала «работать» система профилактики заболеваний, заметила Раиса Богатырева. Быстрый рост фармацевтического рынка, агрессивная реклама лекарственных средств и кризис доверия к врачам привели, среди прочего, к росту самолечения и значительному увеличению количества обращений в медучреждения пациентов с запущенными формами заболеваний.

Кроме того, к катастрофическому снижению уровня технического оснащения больниц и специализированных медицинских учреждений привел хронический дефицит финансирования отрасли, считает глава МОЗ. «Социальная незащищенность врача, низкий уровень доходов медработника стали причиной падения престижа профессии и, как следствие, - дефицита квалифицированных кадров и стихийной коммерциализации медицинских услуг», - подчеркнула Раиса Богатырева, акцентировав внимание на том, что особенно остро эти проблемы ощутили наиболее социально незащищенные слои населения.

При этом министр здравоохранения отметила, что проблема состояла не только в недостаточном финансировании отрасли, но и нерациональном использовании имеющихся средств.

«Все эти и другие проблемы имеют хронический и комплексный характер. И их решение требует системности в действиях, последовательности и силы воли при преодолении», - заявила Раиса Богатырева. Именно на это направлена реформа здравоохранения, первые шаги которой дают основания ожидать позитивных системных изменений, считает министр. Так, в пилотных регионах, где большое внимание было уделено восстановлению кадровой и материальной базы первичной медицинской помощи, значительно увеличилось количество обращений к врачам с профилактической целью и уменьшилось число обращений за неотложной помощью.

Государство выделило значительную сумму для обеспечения всем необходимым пунктов первичной медико-санитарной помощи. Более 500 таких пунктов будет открыто в Украине в нынешнем году, заверила министр. И происходить это будет не только в пилотных областях, но и везде, где были приняты соответствующие решения территориальных громад.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter