ГлавнаяОбществоЗдоровье

Богатырева: до конца 2013 года в Украине откроют 550 центров первичной медпомощи

Создание центров должно сопровождаться развитием сети амбулаторий.

Богатырева: до конца 2013 года в Украине откроют 550 центров первичной медпомощи
Фото: Пресс-служба Президента Украины

2013 станет годом продолжения реформы первичного уровня медико-санитарной помощи, как одной из важных социальных инициатив, инициированных Президентом.

Как сообщает корреспондент LB.ua, об этом заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева, выступая на заседании Комитета экономических реформ.

Четкое разграничение уровней медицинской помощи, изменение устаревших маршрутов пациента и, как результат, эффективный, доступный, быстрый контакт с медиком на «первичке» имеет огромные преимущества для человека и для медика, отметила Раиса Богатырева. «Цель этого – доступ человека к специалисту, который предоставляет качественную первичную медико-санитарную помощь», - акцентировала министр.

Внедрение таких подходов, по словам министра здравоохранения, требует четко определенной ресурсной поддержки в течение нескольких лет для устранения существующих диспропорций развития и проведения большой, сложной работы. Создание центров первичной медицинской помощи обязательно должно сопровождаться развитием сети приближенных к населению амбулаторий, которые должны получить надлежащее материально-техническое обеспечение.

Раиса Богатырева сообщила, что до конца 2013 года в областях, которые не задействованы в пилотном проекте по реформированию медицинской отрасли, запланировано открытие 550 центров первичной медико-санитарной помощи. «Реализация этих планов требует совместных усилий местных и центральных органов власти, особенно по предоставлению всех необходимых ресурсов», - подчеркнула министр.

Приоритетом в процессе системных изменений в отрасли здравоохранения в течение 2013 года Раиса Богатырева назвала исполнение Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи». Реализация положений этого закона, по ее словам, должна базироваться на основе персональной ответственности глав областных госадминистраций в координации с Министерством здравоохранения Украины, создании соответствующих условий на местах и ресурсного обеспечения требований Закона, а также на выполнении Национального проекта «Своевременная помощь».

Касаясь проблемы профилактики как основы каких-либо действенных преобразований в медицинской отрасли, министр отметила: принятие программы «Здоровье 2020 – Украинское измерение» позволит повлиять на показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических и других заболеваний и способствовать созданию действенной системы общественного здоровья, которая будет отвечать лучшим мировым стандартам. «Мы уже начали этот процесс, создав Центр по контролю и профилактике туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, который в дальнейшем сформирует систему общего контроля и прогнозирования инфекционных и неинфекционных болезней», - отметила Раиса Богатырева.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter