ГлавнаяОбществоЗдоровье

Более трети украинцев «сидят» на таблетках, - исследование

36,7% опрошенных украинцев покупают лекарства постоянно.

Более трети украинцев «сидят» на таблетках,  - исследование
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили сегодня эксперты Института Горшенина на презентации результатов исследования «Медицина в Украине».

Согласно данным опроса, более половины украинцев (54,2%) периодически покупают лекарства. При этом более трети опрошенных (36,7%) признались, что покупают лекарства постоянно. Заявили, что практически никогда не покупают лекарства, 7,5% респондентов, а 1,6% - затруднились ответить на этот вопрос. «На лекарства спрос, как на хлеб», - комментирует эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

При этом большинство опрошенных (70,5%) заявили, что для их семей стоимость медикаментов является проблемой. Из них 37,4% предпочли ответ «скорее да», 33,1% - «точно да». При этом, менее чем для четверти украинцев (22,4%) такой проблемы не существует. Из них ответ «скорее нет» выбрали 11,8%, «точно нет» - 10,6%. Затруднились ответить на данный вопрос 7,1% респондентов.

Присутствовавшая на презентации исследования Валентина Мазурик, представитель Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины, заместитель генерального директора АО «Лекхим», согласилась с тем, что лекарства действительно стоят очень дорого и часто не по карману украинцам. Она объяснила это тем, что все отечественные препараты производятся на основе исключительно импортных действующих веществ. «И даже вспомогательные вещества – тот же крахмал, лактозу, карбонат кальция – мы вынуждены закупать за границей, в основном в Германии. Они требуют такого уровня качества, что мы сегодня мы не можем купить их у отечественного производителя», - говорит Мазурик.

Эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко акцентировала внимание на том, что сегодня врачи часто навязывают пациентам дорогие импортные лекарства. "Существует система маркетинговых механизмов и бонусов, которая стимулирует врачей прописывать те или иные препараты, - говорит Ткаченко. - И даже система, которая стимулирует розничного продавца закупать одни препараты или не закупать другие".

С 5 по 7 сентября 2011 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Медицина в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter