ГлавнаяОбществоОбразование

Минобразования готовится к внедрению "Зарницы" в школах

Минобороны и Минобразования договорились о проведении в школах Всеукраинской военно-патриотической спортивной игры "Зарница".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Соответствующий совместный приказ Минобороны, Минобразования и Общества содействия обороне Украины подписал министр обороны Михаил Ежель 23 марта.

В документе указано, что "Зарница" является составной частью общегосударственной системы национально-патриотического и физического воспитания детей и учащейся молодежи, основными задачами которой является подготовка ее к службе в Вооруженных силах, поддержка и развитие молодежной инициативы в деле освоения военных профессий, развитие поведения в экстремальных ситуациях, пропаганда здорового образа жизни.

Предусмотрено, что игра будет проводиться ежегодно в три этапа: 1 этап - городской и районный в марте-апреле, 2 этап - республиканский (Крым), областной, городской (Киев и Севастополь) в апреле-мае, 3 - всеукраинский этап (финал) - проводится в сентябре.

В "Зарнице" принимают участие сборные команды учащихся 5-9 классов (в возрасте не старше 15 лет), которые формируются на базе команды-победительницы тура соревнований с привлечением учащихся, показавших лучшие результаты на этапах игры.

Игра состоит из двух частей - конкурсы и спортивные соревнования (конкурс строя и песни, военно-исторический конкурс по принципу игры "Брейн-ринг", огневая подготовка, метание "гранаты", доврачебная помощь, топографическая подготовка), военизированная эстафета "Десант" (передача информации, преодоление импровизированной полосы препятствий, конкурс на внимательность, преодоление инженерных и естественных препятствий, метание "гранаты" в цель, движение по азимуту, преодоление "зараженного" участка местности, захват штаба, возвращение на выходных рубеж с эвакуацией участника).

Также приказом предусмотрена организационная помощь в проведении "Зарницы" руководителей органов и учреждений Вооруженных сил.

Напомним, ранее Министерство образования заявило о желании возродить в 2011 году игру "Зарница" в сотрудничестве с кадетами, скаутами и пластунами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter