ГлавнаяОбществоЖизнь

Печатные СМИ: АЭС в Японии и война в Ливии

Продажа «Нафтогаза». Налоговый рай для фирмы «Ливела». Дарка Чепак. Выборы в парламент. Кастрация Кабмина. Пенсионная реформа. Обворовывание крестьян. Ханне Северинсен. Новая страховая компания. Глупость бюрократии. Похищение Абу-Сиси. Предпосылки катастрофы на рынке труда.

Печатные СМИ: АЭС в Японии и война в Ливии

От чего стоило отвлечь внимание публики на неделе с 21-го по 27-е марта? Именно так поставленный вопрос позволяет отфильтровать совершенно глупую, гипертрофированную погоню журналистов за призраком уголовной ответственности Леонида Кучмы и фантомами опасности на японских АЭС и войны в Ливии.

Именно так поставленный вопрос позволяет понять, что в действительности было событиями минувшей недели.

В журнале «Фокус» №12 (225) сообщают, что президент Янукович впервые заговорил о возможной продаже части НАК «Нафтогаз Украины». «Поступиться частью компании и продать пакет акций на международных биржах – на это надо идти», – заявил президент.

Следует отметить, что идея такой продажи части «Нафтогаза» принадлежит Дмитрию Фирташу: « Моё мнение – «Нафтогаз» надо выводить на фондовый рынок и продавать 20-25% его акций. Я убеждаю в этом и правительство, и президента. И тогда наше госпредприятие не будет поглощаться в отличие от предложенного «Газпромом» варианта. Украина станет важным и независимым игроком на мировой сцене. Мы не должны становиться штатом Соединённых Штатов Америки или, тем более, губернией Российской Федерации».

В журнале «Корреспондент» № 11 (448) опубликован материал об удивительной фирме «Ливела», которой ныне правящей силой позволено «зарабатывать» сотни миллионов долларов без уплаты каких-либо налогов. «За скромной дверью в тиши уютного офиса в Полтаве совсем недавно делались большие деньги. Здесь малоизвестный импортёр топлива украинская компания «Ливела», за которой правительство, не знающее жалости к предпринимателям, вдруг сохранило право не платить ни таможенные пошлины, ни акцизный сбор, – за второе полугодие 2010 года заработала несколько миллиардов гривен».

«Сегодня компания «Ливела» контролирует пятую часть всего украинского рынка нефтепродуктов, который оценивается более чем в 80 миллиардов гривен в год».

В «Инвестгазете» №11 (776) рассматривают назначение Дарки Чепак пресс-секретарём президента Януковича через призму кулуарного противостояния Анны Герман и Сергея Лёвочкина, главы администрации президента. «Одна из женщин – Герман или Чепак – уйдёт с Банковой».

В журнале «Український Тиждень» № 12 (177) описывают скандал в связи с тем, что рабочая группа по подготовке выборного законодательства, созданная президентом Януковичем в ноябре 2010 года, завершила создание концепции нового закона про парламентские выборы, по которому будет избран Верховный совет в 2012 году. «Как рассказывают в рабочей группе, большинство её членов фактически не имеют влияния на процесс разработки законопроекта. По их словам, закон напишут так, чтобы максимально облегчить провластным политическим силам задание выиграть гонку».

К тому же, своё участие в этой рабочей группе приостановили представители Национального демократического института в Украине. В «Українському Тижні» опубликованы условия, при выполнении которых Институт возобновит своё участие в деятельности группы.

В газете «Деловая столица» №12 (514) сообщают о дальнейшем угнетении самостоятельности Кабинета министров.

Митинг учителей под зданием правительства в «Українському Тижні» прокомментировали так: «Власть подозрительно быстро удовлетворила требования учителей. Возможно, именно она и вывела педагогов на улицу».

В газете «Комментарии» № 12 (257) сообщают, что президент Янукович отложил пенсионную реформу в долгий ящик. «Я ежедневно получаю огромное количество писем от общественных организаций, граждан Украины, которые указывают на то, что люди не знакомы с положениями этого закона. Фактически, не знакомы с пенсионной реформой», – рассказал президент и добавил, что необходимо провести разъяснительную работу о положениях закона.

В газете заключают: «Если понимать президента буквально, недостаточная разъяснительная работа оказалась страшнее социального кризиса».

О не менее страшном положении дел в украинском сельском хозяйстве пишут в «Деловой столице»: «Чтобы найти деньги на посевную, селяне готовы продавать будущий урожай по бросовым ценам».

«У компании «Хлеб Инвестбуд» благодаря беспрецедентной поддержке со стороны властей появилась реальная возможность заранее забронировать огромные запасы дешёвого зерна, опередив частных трейдеров, и в перспективе заработать сотни миллионов гривен на его экспорте. К тому же, компания не оставить без своей толики доходов и газового барона Дмитрия Фирташа, скупившего в 2010-2011 годах ключевых производителей азотных удобрений в стране: горловский концерн «Стирол», черкасское ОАО «Азот» и ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Как стало известно на днях, аммиачную селитру, произведённую предприятиями Фирташа, украинским аграриям в этом сезоне будет поставлять всё тот же «Хлеб Инвестбуд», отдачей от многогранной деятельности которого его покровители наверняка будут очень довольны».

В Украину едет Ханне Северинсен! Все желающие могут встретиться с ней в киевском книжном магазине «Є». Это будет нечто вроде типичных для Перестройки встреч с лидерами мнений в формате вопрос-ответ.

В журнале «Український Тиждень» опубликовано интервью с Северинсен. Предмет: коррупция.

В «Деловой столице» рассматривают перспективу создания государственной страховой компании. «Хотя чиновники так и не презентовали детальный бизнес-план новой страховой компании, по страховому рынку поползли слухи о том, что в неё собираются перевести всё страхование по обязательным видам. И одним из таких видов, по мнению финансистов, со временем может стать страхование депозитов. На прошлой неделе Национальный банк разослал по банковской системе письмо, в котором рекомендовал подопечным начать добровольное страхование вкладов населения свыше 150 тысяч гривен, размещаемых на срок более одного года.

Собственно, страхование вкладов по-настоящему заработает только в том случае, если оно станет обязательным. Плата за него наверняка ляжет на плечи вкладчиков: то ли их просто попросят заплатить за полис, то ли на размер его стоимости уменьшат размер ставки по депозиту».

В журнале «Фокус» пишут о том, что в Украине действительно не регистрируют детей, рождённых дома, а не в специализированном учреждении. Это не общая практика – лишь отдельные случаи, но даже их наличие говорит о том, насколько отсталой, глупой является украинская бюрократия.

«Ежегодно вне украинских роддомов появляется на свет около 900 детей. Родителям тех детей, которые родились после 10 января, придётся в суде доказывать право на их официальное существование. Причина – в правовой коллизии: с одной стороны, действует семейный кодекс, согласно которому надо регистрировать всех и без проблем, с другой стороны – есть усложнённые новые правила регистрации. Как рассказали «Фокусу» в киевских ЗАГСах, новыми правилами они и руководствуются.

Намерения, как обычно, самые лучшие: предупреждение мошенничества, торговли детьми и их похищения. Правда, препятствуют новые правила не мошенникам, а родителям, которые по разным причинам отказались от услуг родильных домов.

В министерстве юстиции появление новых проблем у родителей категорически отрицают, ссылаясь на то, что процедуру регулирует Семейный кодекс, который остался без изменений. Им, по мнению чиновников, и обязаны руководствоваться в ЗАГСах. То, что за стенами министерства дела обстоят иначе, признавать отказываются, а многочисленные случаи отказов называют редкими исключениями».

Издатель «Инвестгазеты» в своей колонке сообщает, что «в конце прошлого года в Британии был принят закон – UK Bribery Act, – согласно которому преследовать за коррупцию, к примеру, в Украине, можно и в британском суде. А ведь это так досадно для обычного, рядового министра: получить повестку в британский суд. Ведь дело может повернуться так, что потом не выедешь ни в одну приличную страну».

Украинские еженедельники в основном комично игнорируют тему похищения израильтянами на территории Украины палестинского араба, обладающего ценными для Израиля сведениями об электростанции в секторе Газа. Ну, конечно, – это ж не ФСБ похитило. А вот в газете «KyivPost» (vol. 16, issue 12) внимательно следят за ситуацией.

Тему затронули разве что в журнале «Профиль» №12 (181) в контексте поездки премьер-министра Азарова в Израиль. «Так получилось, что пока Николай Азаров был на Земле обетованной, в отечественную и мировую прессу просочился скандальный пример украинско-израильского сотрудничества в той сфере, о которой обычно не принято распространяться. Как стало известно, месяц назад из поезда Харьков-Киев пропал палестинец Динар Абу-Сиси – технический директор электростанции в секторе Газа, женатый на украинке. Через день после пропажи этот человек оказался в одной из тюрем на территории Израиля.

В интервью израильской газете «Haaretz» Азаров сказал, что не располагает чёткой информацией, так как этот случай «расследуется специалистами госбезопасности». Отвечая на вопрос о том, что будет, если информация о похищении Абу-Сиси агентами «Моссада» окажется правдивой, глава правительства сказал: «Не хочу представлять, что такие вещи делаются на территории дружественного государства».

Сразу в нескольких изданиях рассматривали проблему трудоустройства в Украине. Журнал «Профиль»: «На всеукраинской ярмарке вакансий, проходившей в столичном Дворце спорта, спрос раз в 10 превышал предложение. Работы меньше, критерии отбора жёстче – вот отличительная особенность нынешнего торга».

Все собеседники «Профиля» сетовали, что работодатели наотрез отказываются отвечать на вопрос: а какие у вас зарплаты? Говорят: «По результатам собеседования».

А вот в газете «Деловая столица» отмечают, что предложение вакансий в нашей стране значительно превышает спрос, правда, в том случае, если речь идёт о технических специальностях. «Потребность в высококлассных рабочих со стороны отечественных предприятий только растёт. В перечне наиболее востребованных специалистов лидируют столяры, слесари, наладчики, токари. Но среди тех, кто находится в поиске работы, больше всего разнорабочих, поваров, официантов».

К тому же, надо понимать, что «в правительстве сейчас готовят закон, регламентирующий новые правила работы на упрощённой системе налогообложения. Как стало известно «ДС», в нём останутся все ужесточающие ведение малого бизнеса нормы, которые были внесены в первоначальную версию проекта налогового кодекса, но изъяты из него после массовых протестов предпринимателей. Среди них наверняка будет и норма, оговаривающая сокращение предельной численности наёмных работников у «упрощенца». Что вынудит малый бизнес кардинально пересмотреть численность наёмного персонала. Если учесть, что в 2010 году в малом бизнесе было занято 20% работающих украинцев (порядка 2 миллионов человек), не удел могут остаться до 700 тысяч человек».

Таким образом, Украина вскоре может провалиться в пропасть между предложением на рынке труда обслуживающего персонала и спросом предприятий на квалифицированный технический персонал. По словам директора Крымского содового завода, «отечественная промышленность столкнулась со сложной проблемой: старением кадров. Во многих отраслях средний возраст работников превысил отметку в 50 лет, а замены им, по сути, нет. Эта тенденция уже к 2015 году приведёт к колоссальному дефициту рабочих рук, нехватка специалистов достигнет 50%».

Ну, а теперь несколько слов о медийных фикциях, которые почти полностью затмили разум публике, да и многим журналистам. Во-первых, это Леонид Кучма. Во-вторых, это Япония. И, в-третьих, это Ливия.

Лучше всего ситуацию с привлечением Кучмы в качестве обвиняемого по делу Гонгадзе прокомментировали в журнале «Фокус»: «Дело не в Гонгадзе». Коротко и ясно.

К сожалению, как и во все предыдущие годы, вопрос об установлении истины по делу никого особенно не волнует. Например, газета «Комментарии»:

Это в журнале «Корреспондент».

А это в «Українському Тижні».

Устав комментировать ситуацию в Японии посредством преклонения перед Непостижимым Духом Японского Мужества и Спокойствия, журналисты вспомнили, что есть же целая огромная тема: ЧАЭС.

А саркофаг-то над нашей станцией разрушается…

А если упадёт – в небо взлетят тонны радиоактивной пыли…

Трезвую расчётливость проявили в «Инвестгазете», поразмышляв об экономике катастроф. «Инвесторы засели за подсчёты: сколько металла, нефти и газа потребуется на восстановление Японии и как на этом заработать».

Также в «Инвестгазете» полагают, что в мире не откажутся от атомной энергетики после случившегося в Японии. «И сторонники, и противники атомной энергетики понимают, что полный отказ от АЭС – это блеф и пустые обещания».

В газете «Комментарии» сообщают, что «после атомной катастрофы в Японии Киеву будет сложнее реализовать обещанные ранее Москве планы предоставления ей исключительного права на переоснащение устаревшими технологиями прошлого столетия реакторного парка всей украинской ядерной энергетики».

О войне в Ливии и вообще о ситуации в государствах арабского мира опубликовали хоть что-нибудь во всех еженедельниках. Интерес представляет материал в журнале «Країна» о том, какие средства деспотические режимы намерены потратить на то, чтобы купить лояльность граждан. Материал построен на интервью с жителями Марокко, Бахрейна, Кувейта, Ирана и Мавритании. Также есть краткие сведения о взятках, которые правители намереваются дать своим обществам в Саудовской Аравии, Алжире и Ливии.

Также интересен материал в украинском «Эксперте» №10 (296) о ходе подавления протестов в Бахрейне с помощью армии, причём не только армии Бахрейна, но ещё и Саудовской Аравии, ОАЭ и других суннитских государств региона. Фактически, в Бахрейне повторяется вторжение войск государств Организации Варшавского договора в Чехословакию, только в роли «красных» выступают сунниты, в роли восставших – шииты.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter