ГлавнаяОбществоОбразование

Студенты заставили Табачника уступить

Минобразования в новом законопроекте о высшем образовании таки позволит «Могилянке» оставаться академией.

Студенты заставили Табачника уступить
Фото: EPA/UPG

Вдобавок к двум зарегистрированным в парламенте законопроектам о высшем образовании вскоре добавится третий, пишет "Газета по-киевски". Министерство образования и науки, молодежи и спорта предлагает проект в новой, более прогрессивной редакции с учетом требований студентов и общественности. Как заявил координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных, в новой редакции проекта Закона «О высшем образовании» предусмотрено, что статус вуза не будет зависеть от количества студентов – против этого ключевого положения и восстали в свое время студенты.

– Сегодня состоится первое заседание рабочей группы, на котором законопроект рассмотрят и будут корректировать, – сообщил Черных, который входит в эту группу. – Документ разработан уже с учетом замечаний общественности. Но мы еще проанализируем около 3600 предложений от ректоров вузов и студенческих организаций, поступивших в МОН. Безусловно, проект закона намного лучше предыдущих. Ведь привязки статуса вуза к количеству учащихся нет нигде в мире, и если бы эту норму утвердили, количество студентов в определенных вузах сократилось бы.

Новый законопроект предлагает запретить ежегодное увеличение платы за учебу с учетом уровня инфляции. Размер платы за весь срок обучения или предоставление дополнительных услуг раз и навсегда будет указан в типовом договоре. Цена обучения будет обнародоваться в СМИ и информационных ресурсах каждого вуза.

Напомним, в августе минувшего года Министерство образования и науки Украины подготовило новую редакцию закона о высшем образовании.

Документ вызвал волну критики среди студентов, университетов и общественности.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook