ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесса может потерять статус города миллионника

Одесса может потерять статус города-миллионника из-за постоянного сокращения численности населения.

Об этом в четверг сообщила заместитель начальника главного управления статистики в Одесской области Людмила Котвицкая.

По данным статистики, на 1 января 2011 года в городе проживало 1,009 млн. человек. В течение прошлого года количество жителей города сократилось почти на 1,2 тыс. человек.

Кроме того, природное сокращение численности населения составило 3,5 тыс. человек, а миграционный прирост составил 2,3 тыс. человек.

Добавим, что количество умерших в прошлом году увеличилось на 0,5 тыс. человек или на 4,5% больше, чем в 2009 году. Количество родившихся детей в 2010 году уменьшилось на 0,3 тыс. человек (3,2%).

Отметим, что коэффициент жизненности населения (количество рожденных людей на 100 умерших) в прошлом году составил 73,4 человека против 79,3 в 2009 году.

"Средний возраст населения города составляет 40,5 лет и оно непрерывно стареет. Также на 18% увеличился и процент старения населения", - заявила Л. Котовицкая.

Добавим, что по количеству жителей Одесса занимает третье место в перечне городов-миллионников. В настоящий момент Донецк и Львов потеряли подобный статус, а в "клубе" остались только Киев, Харьков, Одесса и Днепропетровск.

"Южная Пальмира стала самым густонаселенным городом среди всех городов Украины. Так, на каждый квадратный километр территории города приходится более 6,3 тыс. человек, что является наибольшим показателем плотности населения среди всех городов страны. Отметим, что в Киеве этот показатель составляет около 3,4 тыс. человек на 1 м кв.", - подчеркнула Л. Котовицкая.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook