ГлавнаяОбществоЖизнь

Утрата Одессой статуса "милионника" отразится лишь на депутатах и зарплате мэра, - эксперт

Одесский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему "Чем угрожает одесситам утрата городом статуса миллионника?"

По словам начальника отдела демографической статистики Главного управления статистики в Одесской области Людмилы Пироженко, Одессе удается пока еще удерживать статус города-миллионника, однако эта тенденция сохраняется не за счет рождения детей, а за счет миграции в Одессу. По состоянию на 1 января текущего года в Одессе проживало 1 миллион 9 тысяч жителей и за минувший год количество одесситов сократилось более чем на тысячу человек.

"Вопрос сохранения Одессой статуса город-миллионника будет зависеть от нескольких факторов: насколько качественно будет проведена перепись населения; насколько конкурентноспособными окажутся одесские ВУЗы и будет ли приток студентов; насколько благоприятными будут экономические обстоятельства и будет ли в Одессе привлекательный рынок труда", - подытожила эксперт.

Доцент кафедры государственного управления и местного самоуправления профессор Одесского регионального института государственного управления Национальной академии управления при Президенте Украины Сергей Саханенко отмечает, что никаких существенных изменений потеря статуса города-миллионника для самого города и горожан не принесет. По словам специалиста, это никоим образом не отразится и на бюджетной политике государства по отношению Одессы. Утрата статуса города-миллионника имеет значение только для депутатского корпуса (он должен будет уменьшится) и для городского головы (должна будет уменьшится его заработная плата).

С ученым согласен депутат Одесского городского совета от партии "Родина" Игорь Димитриев, который считает, что утрата Одессой статуса города-миллионника принципиальных изменений в жизнь одесситов не привнесет. Политик напомнил, что недавно Донецк потерял статус города миллионника, но особых изменений в жизни города не произошло. Одесса и Днепропетровск находятся на грани потери статуса. Но потеря такого статуса никоим образом не отразится на процессе формирования городского бюджета, поскольку расходы бюджетной сферы формируются из расчета на каждого жителя. Изменение статуса города никаких принципиальных изменений в эту процедуру не внесет.

По словам депутата, основные потери будут, скорее, психологические для некоторых членов депутатского корпуса, который в этом случае должен быть сокращен. Кроме того, потеря статуса города-миллионника может сказаться на авторитете города. "Следует, отметить, что плотность населения в городе Одесса, выше в чем в любом городе Украины, что является, в частности, одной из причин необоснованного роста цен на недвижимость. Реально же наш город сегодня входит за рамки административной территории города Одесса. Поэтому административные границ города должны быть пересмотрены", - считает Димитриев.

По мнению кандидата юридических наук, доцента кафедры конституционного права Национального университета "Одесская юридическая академия" Юрия Бальция на законодательном уровне вопрос статуса города-миллионника не урегулирован. Существовали несколько проектов Закона Украины "О больших городах Украины" где авторы пытались на законодательном уровне закрепить статус городов-миллиоников. Эксперт считает, что выход из данной непростой ситуации на первом этапе можно найти путем присоединением новых территорий по сохранению, а в идеале - увеличению численности горожан.

В то же время юрист отметил, что сохранение за городом статуса миллионника, безусловно, является определенным достижением органов местного самоуправления, поскольку это прямое следствие инициированного мэрией включения в состав Одессы ряда административных территорий. "Вместе с тем, как мне представляется, лучше решать эту проблему не только административным путем, но и с помощью повышения привлекательности города: как инвестиционной, так и в плане удобства города для жизни людей. Тогда и не нужны будут никакие территориальные приобретения в виде ближайших поселков", - подытожил эксперт.

Эксперт Одесского филиала Институт Горшенина Александр Доброер считает, что вопрос утраты Одессой статуса города-миллионника тревожен не сам по себе, но как симптом чрезвычайно грозной тенденции, свойственной Украине в целом. Сегодня не только Одесса, но и другие населенные пункты Украины оказались в эпицентре демографической катастрофы. Все это, по словам эксперта, приведет в ближайшее время к принципиальному изменению социальной и экономической структуры украинского общества к чему, похоже, в Украине сегодня мало кто готов.

Говоря об Одессе, эксперт отметил, что утрата статуса города-миллионника не отразится ни на экономической, ни на имиджевой составляющей города. По мнению Доброера гораздо важнее для имиджа, статусности и привлекательности города разработка его бренда. Это тот путь, которые давно осваивают многие европейские города независимо от количества проживающих в них жителей. О попытке создания бренда города говорится давно. Однако до сих пор городские власти (и предыдущие, и нынешние) фокусируются не на проблеме бренда, а на каком-то одном аспекте (туризм, инвестиционная привлекательность).

Эксперт отметил, что все попытки "брендирования" города сводились до сих пор к вопросу создания логотипа Одессы или к спорам о месте том, какому быть гербу города. "Разработка бренда города должна быть поручена профессионалам. В современной айдентике практикуется комплексный подход к брендингу территорий, который должен быть заимствован Одессой. Он включает в себя шесть составляющих: туризм, экспортные бренды, политика, бизнес и инвестиии, культура, люди. Сегодня в Одессе есть представители культуры и деловых кругов, заинтересованные в разработке бренда города и даже готовые отчасти финансировать такой проект, если муниципальные власти проявят интерес к данной инициативе серьезно и отнесутся к ней с должной серьезностью и ответственностью", - подытожил эксперт.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook