ГлавнаяОбществоЖизнь

Автообзор. Растем!

Вы наверняка помните этот момент: встречаешь друзей-приятелей, и вместо приветствия – "ты видел - бензин на заправках по доллару!" Это был такой маленький конец света или что-то около того.

Автообзор. Растем!

Но "молодые демократии" - потрясающая штука: здесь не особо четко работают те законы, которые выходят из-под пера законотворцев, зато законы Мерфи тут, похоже, незыблемы. Один из них гласит: если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случится. Итак, если бензин по доллару уже "произошел" - почему бы не приключиться и горючке за евро?

И раз уж нас так непреодолимо тянет в Европу, чего уж там полумерами – давайте брать от жизни все. По этому поводу хочется задать несколько вопросов автомобильным импортерам: является ли Украина приоритетным рынком в глазах будущих титанов рынка электромобилей? Когда начнется развертывание сети энергозаправок в нашей стране? Кто из автопроизводителей первым выйдет на украинский рынок?

Ведь несмотря на то, что покупательская способность, конечно, ни к черту, в качестве площадки для начала реализации инновационных проектов мы – практически идеальный вариант. Во-первых, мы страшными темпами реформируемся, во-вторых у нас местами ценят стиль, следят за появлением самых последних гаджетов, но самое главное - украинский рынок далек от насыщения.

Представьте на минутку, что наиболее заметные из последних событий стремительно развивающегося рынка e-mobility вдруг становятся для нас вполне актуальными. Давайте-ка освежим в памяти события осени прошлого года: тогда Nissan Leaf стал первым в истории электромобилем, победившим в конкурсе "Автомобиль года в Европе". Тогда же стало известно, что концерн Renault собирается потратить что-то около 4 млрд евро для старта продаж 8 моделей электромобилей – причем, 4 из них должны быть доступны на рынке уже в 2012 году. Затем – уже в начале этого года – Mercedes порадовал решением сделать электрический SLS AMG E-Cell серийным. Т.е. у автомобилистов 21 века тоже будет легенда под названием "крыло чайки".

Отдельно стоит выделить событие конца февраля: BMW представила собственный суббренд - и в 2013-м на рынок выйдут BMW i3 и BMW i8. Причем, "i" - не просто новый отдельный индекс в обозначении: Иан Робертсон, ответственный в BMW AG за продажи и маркетинг, говорит, что "…BMW i – это принципиально новая концепция передвижения, которая прежде всего ориентирована на экологическое благополучие". Если расшифровать сказанное на официальном языке презентаций, то под слоганом "born electric" на рынок поначалу выведут чисто электрический BMW i3, который известен под названием Megacity Vehicle, и плагин-гибридный BMW i8, использующий базу концепта BMW Vision EfficientDynamics. Причем, на самих транспортных средствах запуск i-серии на заканчивается: баварцы решили предлагать своим клиентам не только транспортные средства.

"…Абсолютной новинкой станут предложения, не связанные с автомобилем, которые мы начнем внедрять в будущем. Это будут индивидуальные решения по обеспечению мобильности, идеальная комбинация премиум-автомобилей и премиум-услуг" - это цитата все того же Иана Робертсона. Речь идет об оптимальном использовании имеющихся паркингов, акценте на интеллектуальные навигационные системы с информационно-развлекательными функциями в зависимости от местонахождения клиента, на планирование маршрута с учетом нескольких видов транспорта, а также на "кар-шеринг" (совместное пользование автомобилем) премиум-уровня.

Представьте, что весь этот электро-технический авангард от BMW, Mercedes, Nissan, Renault и т.д. становится для нас привычным делом. Скажете, в Украине – это из разряда фантастики? А бензин по евро за литр – это ли не фантастика?

Как по мне, так нынешние условия на рынке топлива – просто отличная основа для старта электромобилей на нашем рынке, потому что при таких ценах на бензин тот же электрический Nissan Leaf с его анонсированными затратами в размере порядка 1евро на 100 км начинает вызывать серьезный интерес.

Кто бы мог подумать, что у нас интерес к инновациям будут внедрять таким вот оригинальным способом: поднять цены на топливо до такого уровня, что электромобиль уже можно рассматривать в качестве альтернативы привычным авто. Впрочем, а почему только "привычным"? Почему бы не внедрить в отдельно взятой развивающейся стране идею инновационного эко-премиума?

Вот например: в Киеве открыли представительство Aston Martin? Забудьте эту пафосную многолитровую архаику – автомобилю с двигателем внутреннего сгорания полтора месяца назад исполнилось 125 лет. А вы ведь в тренде, правда? И знаете, что тренд сейчас такой: бензин просто до наглости дорог, а свежие разработки в области персонального транспорта становятся до неприличия близки.

Ау, электрические стиляги Fisker и Tesla, почему вы все еще не представлены в Украине? Мы уже прошли бензин по доллару, болтаемся около евро за литр – и не ровен час возьмем курс на фунт стерлинга. Растем! Так что welcome – у нас тут интересно.

Фото - производителей

Юрий Бугаев, автообозреватель ИА "МОСТ-Харьков"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter