ГлавнаяОбществоЖизнь

НБУ выпустит монету "Георгий Береговой"

Национальный банк Украины запланировал на весну 2011 года выпуск ряда памятных монет.

С 30 марта в обращение будет введена памятная серебряная (925 проба) монета "Пересопницкое Евангелие" из серии "Духовные сокровища Украины". Номинал монеты - 20 гривен, тираж - 4 тысячи штук.

Из серии «Выдающиеся личности Украины» 8 и 29 апреля соответственно будут введены в обращение серебряные (925 проба) монеты "Георгий Береговой" и "Александр Богомолец". Номинал монет - 5 гривен, тираж каждого - 5 тысяч штук.

К 150-летию перезахоронения Тараса Шевченко с 29 апреля будет введена в обращение монета номиналом 5 гривен. "Последний путь Кобзаря". Монета будет изготовлена из нейзильбера тиражом 35 тысяч штук.

С 12 мая будет введена в обращение памятная монета "50-летия Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко" номиналом 5 гривен из нейзильбера, тираж - 35 тысяч штук.

Напомним, Кабмин поручил Полтавской ОГА установить памятник летчику-космонавту и общественному деятелю Георгию Береговому на его родине - в селе Федоровка Карловского района в течение 2011 года.

В апреле 2010 года Президент Виктор Янукович посетил могилу Берегового в Москве.

Как известно, летчик-космонавт Георгий Береговой в 1978 году помог реабилитироваться дважды осужденному Виктору Януковичу. Точно неизвестно, как Береговой познакомился с Януковичем, однако именно благодаря его обращению в Донецкий областной суд в декабре 1978 года обе судимости (1967 и 1970 годов) будущего президента Украины были признаны безосновательными. В то время Береговой являлся депутатом Верховного Совета СССР. Позже Береговой помог Януковичу стать членом КПСС и принял его на должность своего помощника и доверенного лица.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook