ГлавнаяОбществоЖизнь

Догоняя Верочку Полозкову

Я тут недавно видела пробегающую мимо Верочку Полозкову. Неожиданно так – Вера в Одессе, идет по Дерибасовской, проходит прямо рядом. Позвать? Догнать? Нет. И пусть даже я больше никогда не увижу ее, но почитать точно смогу. А я знаю, Вера Одессу любит и обязательно что-то напишет.

Догоняя Верочку Полозкову

Так и получилось. Эта мимолетная встреча с любимой поэтессой современности, если можно так сказать, произошла около месяца назад. А вчера оказалось, что Полозкова все еще в Одессе и уже даже кое-что написала. Это кое-что, как всегда у Веры, очень честно, очень по-настоящему и очень проникновенно. Это кое-что, к слову, произвело на меня преинтереснейший эффект: куда-то вдруг улетучилось мое недовольство одесской жизнедеятельностью, особенно летней. Вдруг захотелось «выдохнуть, попуститься, посидеть погреться, ведь это бесплатно». Ведь это Одесса, как ни крути.

И пусть пыльно и грязно, и контрастно до ужаса, и шумно, и душно, и неоправданно дорого, а все равно – по-одесски кайфово. И трудно не согласиться с Верочкой в том, что «жить в Одессе и страдать - это немножко смешно, как приехать в пятизвездочный отель с кипятильником и плащ-палаткой».

Вот идешь после работы по Дерибасовской, желтый карлик в макушку припекает, вдыхаешь всеми легкими раскаленный воздух, вокруг – толпы суетливых туристов жадно щелкают фотоаппаратами… А тебе все нипочем. Ничего, думаешь, и это лето закончится. А Одесса останется. Избавится от легкого умопомешательства, приходящего вместе со зноем и курортным сезоном. Восстановится. Успокоится. Заживет обычной жизнью. Колорита, несомненно, поубавится. Но нежных тихих прелестей станет намного больше. И сердце, так сказать, возрадуется.

А пока… Пока, я уж точно знаю, нужно учиться любить Одессу. У тех самых прекрасных поэтов, которые приезжают сюда за капелькой солнца - кусочком вдохновения - щепоткой радости, которые ходят по одесским улицам, чтобы удивляться – восхищаться – возмущаться. У тех, для кого банальный одесский вопрос «Базарная угол чего?» или «Передайте на Довженко заднюю» вызывает бурю восторга, потому что у них, там, уже давно не передают за проезд и выходят строго на остановках. А еще надо учиться у этих прекрасных поэтов любить себя, живущих без горячей воды и иногда без света, ругающихся в маршрутках, грустных и веселых, таких разных, но таких одесситов. И всегда знать, что «поразительная находчивость, фантазия и редчайший дар уюта, с которыми одесситы строят быт и день, обезоруживает». Да-да, всегда знать и помнить, что тысячи обыкновенных мелочей, на которые мы давно не обращаем внимания, для кого-то выглядят прекрасным чудачеством, место которому – только в Одессе.

Все цитаты - Вера Полозкова об Одессе.

Источник: Роза Иванова
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook