ГлавнаяОбществоОбразование

Николаенко: в Украине заканчиваются "качественные" студенты

Экс-министр образования и науки Украины Станислав Николаенко уверен, что качество украинского образования стремительно падает.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в «Главреде».

Николаенко сравнил образование с женщиной: «Образование, словно женщина, - сегодня она устарела, ее нужно омолаживать, обновлять, ей нужно помогать».

Выход из кризиса, в который попало украинское образование, по мнению экс-министра образования и науки, находится между трех сосен - между правительством, парламентом и Президентом. «Именно они должны стратегически определиться, что будут делать для омолаживания образования, его спасения и улучшения качества», - отметил эксперт.

Кроме того, Николаенко считает, что в ближайшее время в Украине не будет «качественного студента». «Если в этом году 85% выпускников школ поступят в университеты, то какой бы ни была система отбора, качественного студента не будет. Потому что меньше половины детей способны освоить программу высшей школы», - объяснил он.

Николаенко обратил внимание на организационные проблемы, сопровождавшие вступительную кампанию-2010. Он убежден, что нужно переходить к электронной форме подачи документов абитуриентами, раньше начинать вступительную кампанию, а средний балл аттестата высчитывать не в приемной комиссии, а ввести отдельную графу в аттестате, куда бы записывался средний балл. «Тогда исчезнут многие проблемы, и все будет делаться гораздо быстрее», - считает эксперт.

Экс-министр также отметил, что образование нельзя политизировать. «Об образовании нужно просто, по-государственному и по-патриотически, заботиться», - добавил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter