ГлавнаяОбществоЖизнь

Не фонтан

Самых известных фонтанов в Днепропетровске два – напротив ЦУМа и возле театра Оперы и балета. Фонтан при горсовете (на который господа депутаты потратили ни много ни мало – 600 тыс. грн) работающим я видел только раз – во время проведения одного из городских праздников. Все остальное время этот неглубокий бассейн с буро-зеленой водой совершенно не вызывает желания ни любоваться им, ни тем более – постоять рядом.

Не фонтан

Фонтан же возле ЦУМа – это любимое место встреч и свиданий горожан. Место, где в тени оставшейся пары деревьев можно было выпить бутылку-другую пива, с визгом уклоняясь от разносимых ветром холодных брызг. Сейчас же, глядя на фонтан, можно полюбоваться лишь ржавыми металлоконструкциями и небольшим (по состоянию на утро) количеством мусора, который прохожие кидают в наиболее, по их мнению, подходящее для этого место.

Несмотря на откровенно жаркую погоду, практически ни один фонтан в городе не работает – хотя, по моему разумению, именно для того, чтобы знойным летом дарить прохладу проходящим и отдыхающим рядом людям, они и были устроены.

С другой же стороны, в этом нет ничего удивительного. Ведь мы живем в городе, где городской транспорт давно перестал выполнять свои функции, уступив место «депутатским» маршруткам, где коммунальные службы вместо ремонта пишут сотни оправдательных писем, а фонтаны, вместо того чтобы «смягчать» высокую температуру – работают мусоросборниками и источниками отнюдь не благовоний. А власть, помогая горожанам в борьбе с жарой, раздает ценные указания коммунальным службам и медикам, не особо заботясь о качестве их выполнения.

Кстати, криворожские депутаты подошли к вопросу намного проще, но творчески: фонтан перед их горсоветом не просто работает – в него с недавнего времени подается питьевая вода, в которой могут купаться (и купаются!) как дети, так и взрослые. Городские чиновники подумывают над созданием еще нескольких таких бассейнов.

Одним словом – добро пожаловать в знойный Днепропетровск, господа!

Источник: Денис Моторин