ГлавнаяОбществоЖизнь

В МВД объяснили, почему увеличилось количество преступлений

Заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник объясняет рост регистрации преступлений изменениями в законодательстве.

По его словам, с прошлого года, по статистике МВД, наблюдается увеличение количества регистрации происшествий с признаками преступлений, в частности, их количество увеличилось почти на треть.

Он добавил, что рост криминальных проявлений произошел во всех без исключения регионах страны.

Заместитель министра заявил, что причиной такого роста является, в первую очередь, увеличения в 2,5 раза количества зарегистрированных краж.

Он объяснил, что это обусловлено изменениями в законодательстве, а именно - существенным уменьшением размера убытков во время квалификации преступления.

По информации заместителя министра, на протяжении первого полугодия в этом году были зарегистрированы 124,9 тыс. краж чужого имущества, что на 73,9 тыс. больше, чем за такой же период 2009 года, когда сумма похищенного имущества, с которого наступала уголовная ответственность, превышала 900 грн.

Фаринник заверил, что общий рост количества зарегистрированных преступлений обусловлен именно этим фактором, поскольку за 6 месяцев этого года всего зарегистрировано 256,9 тыс. преступлений, что на 63,2 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Заместитель министра добавил, что совместно с прокуратурой МВД уже подготовило предложения, изложенные в соответствующем законопроекте, об увеличении предела наступления уголовной ответственности за похищение чужого имущества, поскольку, по его словам, сугубо математическое увеличение количества зарегистрированных преступлений не отвечает реальному состоянию дел в стране.

Как сообщалось, в июне 2009 года Верховная Рада снизила минимальную стоимость имущества, за кражу которого наступает уголовная ответственность, с 907 грн. 50 коп. до 60 грн. 50 копеек.

ВР установила, что кража имущества считается мелкой, если стоимость такого имущества не превышает 0,2 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (60 грн. 50 коп). За такую кражу предусмотрена административная ответственность, а за кражу имущества, стоимость которого превышает указанную сумму, наступает уголовная ответственность.

Источник: УНИАН