ГлавнаяОбществоЖизнь

Днепропетровцы не спешат получать права на управление мопедом

Днепропетровцы не спешат получать права на управление мопедом. Возможно, это связано с тем, что до 1 ноября их за это не штрафуют.

Об этом сообщил старший инспектор отдела регистрационно-экзаменационной работы управления ГАИ ГУМВД Украины в Днепропетровской области Юрий Подопригора на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Льготная регистрация мопедов (объем двигателя не более 50 куб. см) продлена до 1 ноября. Мопеды, приобретенные в прежние годы, можно зарегистрировать по упрощенной процедуре, без документов об их происхождении. Для управления мопедом необходимо получить права категории «А1». Такие права могут получать лица от 16 лет после обучения в автошколе. Стоимость обучения колеблется от 600 до 1100 грн, стоимость бессрочного талона на право управления составляет 160 грн. К сожалению, желающих обучиться крайне мало. Минимальная группа для обучения должна состоять из 10-ти курсантов. Пока в Днепропетровской области ни одной группы набрано не было. Возможно, это связано с тем, что до 1 ноября сотрудники ГАИ не применяют штрафных санкций к водителям мопедов, которые ездят без необходимых документов», – сказал Юрий Подопригора.

При регистрации мопеды проверяются по базе, чтобы выяснить, не находятся ли они в розыске. Регистрация мопеда в ГАИ будет стоить 136,25 грн, осмотр экспертно-криминалистической службы, который должен подтвердить объем двигателя и удостовериться в том, что номера не были перебиты, будет стоить 268 грн. На сегодняшний день в области зарегистрировано 600 мопедов.

Справка. В 2010 году на территории Днепропетровской области было зарегистрировано почти 200 ДТП с участием водителей мототранспорта, в них погибло 16 человек, 191 человек получил травмы. В 70% эти ДТП произошли по вине водителей двухколесных транспортных средств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter