ГлавнаяОбществоЖизнь

Столица готовит кодекс киевлянина

В Киев, как и в Москве, решили разработать кодекс жителя столицы.

«В управлении внутренней политики мы разрабатываем малую конституцию Киева, основной частью которой будет «Кодекс киевлянина», — рассказал нам заммэра Игорь Добруцкий. По его словам, в кодекс войдет перечень норм и правил, которые жители мегаполиса, по желанию, должны исполнять. «Заставлять и штрафовать никого не будем, но мы планируем сделать заповеди модными. Я уверен, что пройдет время, и горожане будут выполнять все эти пункты, будто в порядке вещей», — считает Добруцкий.

Как сообщает газета «Сегодня», главной заповедью жителя столицы станет: «Киевлянин любит символ своего города, поэтому должен посадить один каштан либо сберечь один каштан». Второй пункт — терпимость к приезжим. Третий — защита культурного наследия: борьба с незаконными стройками, разрушением памятников. Каждый житель столицы должен знать наизусть неофициальный гимн города «Як тебе не любити, Києве мій».

«Будет еще и пункт, что киевлянин — это ультрасовременный человек, который поддерживает все начинания в современном искусстве», — сказал Добруцкий. Будет также норма о владении многими иностранными языками. Будут правила и попроще: «Настоящий киевлянин не мусорит, не пьет пиво на улицах и в парках...».

Напомним, в московском кодексе жителя столицы планируют ввести требование разговаривать в общественных местах по-русски, не резать барана во дворе, не ходить по городу в национальной одежде.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter