ГлавнаяОбществоЖизнь

Сегодня в мире отмечается День донора

Сдай кровь - спаси жизнь! Призывают общественные организации и медики в День донора, который сегодня отмечают во всем мире

В Украине за последние 10 лет количество доноров уменьшилось вдвое, а потребность в крови - огромна. Это как никто знают те, кто каждый день ищет кровь для своих больных близких. И если в столичном центре крови надеются на добровольцев, в Днепропетровске уже используют искусственный заменитель - так называемую синтетическую кровь.

В Киевском городском центре крови хранится запас эритроцитов, которые в любой момент должны быть срочно доставлены больным. Сейчас этот холодильник практически пуст. А вот это - запас крови на ближайшие выходные дни. Здесь всего лишь около 9 литров.

Сдавать кровь, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций, призывает главврач столичного Центра крови Людмила Заневская. Разовая доза - 440 милилитров - абсолютно безопасна для взрослого организма. Но если бы каждый здоровый украинец хоть раз в жизни стал донором, количество спасенных жизней возросло бы многократно - уверена главврач.

"На скорую помощь мы как-то обеспечены. Скоропомощные операции, роженицы - это мы можем обеспечить. А вот лечение в плановом порядке, где необходимы клетки крови, здесь немножко похуже. Если можно отсрочить, значит можно. Если нет - мы просим родственников, чтобы нашли доноров, переговорили со знакомыми, друзьями, соседями, которые могут прийти сдать кровь".

Одна наиболее главной проблемой лабораторий - является невозможность выделить все существующих заболевания в крови.

Спасти ситуацию могла бы так называемая синтетическая кровь - жидкость белого цвета с голубоватым оттенком. Она стерильна и производить ее можно в достаточном количестве. Препарат под названием "перфторан" создали в России еще в Советские времена. В Украине с 1999-го года его официально разрешили использовать в медицинской практике. В Днепропетровской областной больнице имени Мечникова искусственную кровь применяли более двух тысяч раз.Но и этот кровезаменитель пока подходит не всем. Его нельзя вливать больным гемофилией. Недостаточно изучено влияние перфторана на организм беременных женщин и детей, поэтому им пока приходится рассчитывать только на донорскую кровь.