ГлавнаяОбществоПроисшествия

Конфликт в Лесопарке: пятеро задержаны, двое – в больнице

Сегодня около 4-30 утра на месте строительства пробивки, соединяющей улицы Сумскую и Новгородскую, в Лесопарке люди в черной одежде без опознавательных знаков оттеснили защитников Лесопарка со стороны улицы Новгородской, а рабочие начали пилить деревья, оставшиеся на территории будущей дороги. По словам активистов рабочие шли на них с включёнными бензопилами.

Как передаёт корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", во время работ на нескольких деревьях сидели альпинисты, которые таким образом пытались препятствовать вырубке.

Один из альпинистов госпитализирован, по словам его друзей, он чудом не погиб. Сейчас пострадавший альпинист находится в больнице скорой и неотложной помощи. Туда же скорая доставила ещё одного защитника Лесопарка, - у него подозление на перелом рёбер.

Еще четверых активистов-защитников Лесопарка задержали правоохранители "за неповиновение".

На место конфликта приехал депутат облсовета Арсен Аваков, который предложил защитникам Лесопарка собраться в здании Харьковского облсовета на Сумской. По словам Авакова, он собирался провести депутатский приём.

Активисты и Аваков двинулись в сторону площади Свободы по тротуару улицы Сумской. Однако, когда около 8-00 утра люди подошли в зданию облсовета, вход в него был закрыт кордоном милиции.

По словам Авакова, он созвонился с председателем областного совета Сергеем Черновым, который разрешил провести депутатский приём. Однако, попасть в здание облсовета активистам и депутату не удалось.

Арсен Аваков также сообщил, что члены фракции БЮТ в Верховной Раде сегодня будут инициировать вызов в ВР Министра внутренних дел Анатолия Могилёва, чтобы потребовать его объяснений о "неправомерных действиях милиции".

Пока активисты ждали возможности попасть в здание облсовета, один из них был задержан. После настойчивых вопросов журналистах о причине задержания, заместитель начальника Харьковского городского управления милиции Александр Габура сказал, что задержанный держал в руках плакат, а значит - принимал участие в несанкционированном пикете.

В свою очередь начальник Харьковского городского управления милиции Александр Баранник, опроверг информацию о том, что милиция избивала защитников Лесопарка. По словам Баранника, "все разговоры об этом - провокация".

Также Баранник сообщил, что, находясь на территории будущей дороги в Лесопарке, депутат облсовета Арсен Аваков призывал людей к проведению несанкционированного митинга, однако, поскольку митинг не состоялся, никаких мер к Авакову милиция принимать не намерена.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", 19 мая, исполком горсовета разрешил начать работы по пробивке дороги, соединяющей Сумскую с проспектом Ленина (в районе улице Новгородская). Новая дорога появится в районе улицы Белой Акации. Согласно генплану развития города, новая дорога позволит соединить две радиальные магистрали – Сумскую и проспект Ленина и даст возможность разгрузить улицу Динамовскую и Деревянко от транспорта, движущегося в сторону Клочковской, в район Павлового Поля и в западную часть города. Для строительства дороги члены исполкома разрешили вырубить в парке Горького 503 дерева. Вместе с тем, КП "Харьковзеленстрой" получит из горбюджета 30,5 тысяч гривень на посадку новых деревьев.

До декабря 2010 года фирма "Паркинг+", выигравшая тендер на строительство пробивки, соединяющей Сумскую с Новгородской, должна убрать грунт и засыпать щебнем будущую дорогу.

По словам главного инженера "Паркинг+" Игоря Жданюка, стоимость этих работ составляет около 290 тысяч гривень. Он отметил, что остальные работы по строительству дороги "на порядок дороже" и на них городские власти тендер еще не объявляли.

Источник: Мост-Харьков
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook