ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе Межпарламентская ассамблея СНГ решила создать перечень памятников, альтернативный списку ЮНЕСКО

МОСТ-Одесса. 1 апреля

На открывшемся в четверг в Одессе выездном заседании постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту было принято решение о создании рабочей группы по разработке перечня памятников истории и культуры, значимых для всех народов содружества.

Рабочую группу возглавят первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре Елена Драпеко и член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по социально-культурному развитию Кылышбай Бисенов. Комиссия обратится к фонду Ассамблеи с просьбой выделить средства на организационные мероприятия.

Цель создания такого перечня - постоянный мониторинг состояния этих памятников, оказание странам методической и финансовой помощи в их реставрации и сохранении.

Е. Драпеко отметила, что в ряде стран нет специалистов, которые могли бы на достаточно высоком уровне заниматься такой работой, поскольку во времена СССР некоторые профильные институты создавались на общегосударственном уровне. Она предложила также создать институциональный орган, в котором будут работать реставраторы, ученые-историки. Данный орган будет действовать на основе межправительственного соглашения.

Также она отметила, что при разработке критериев и методологии создания данного списка возникли спорные вопросы, касающиеся принадлежности некоторых памятников тому или иному народу. В частности, это касается памятников истории и архитектуры, созданных одним этносом в месте компактного проживания другого. Поэтому данная работа затормозилась до разрешения спорных вопросов.

По словам и.о. председателя комиссии, члена Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по конституционному законодательству Евгения Тарло, этот список будет альтернативой списку ЮНЕСКО. Он подчеркнул, что в список этой международной организации входит очень небольшое количество объектов. Кроме того, штаб-квартира ЮНЕСКО "находится в Париже, и взгляд оттуда бывает не всегда объективным".

Комиссия Ассамблеи будет делать все возможное, чтобы объекты из ее перечня попали в список ЮНЕСКО.