ГлавнаяОбществоЖизнь

С 5 апреля ЕС будет выдавать шенгенские визы "быстрее и прозрачнее"

Европейский Союз ожидает, что вступление в силу с 5 апреля Визового кодекса ЕС повысит прозрачность процедуры получения виз иностранцами, в том числе и украинцами.

Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине.

По мнению еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, Визовый кодекс призван повысить уровень прозрачности данной процедуры, так как требует давать мотивированный ответ в случае отказа в принятии заявления на визу, а также предоставляет гражданам право на апелляцию в случае отказа.

"С 5 апреля условия выдачи шенгенских виз для граждан третьих стран станут яснее, точнее, прозрачнее и быстрее", - уверена комиссар.

По ее словам, благодаря вступления в силу Визового кодекса сократится объем единой аппликационной формы для получения визы ЕС, а рубрики будут содержать пояснения для заполнения.

Граждане Украины, заключившей соглашение об упрощенном визовом режиме с ЕС, будут и в дальнейшем платить 35 евро за визу, тогда как для граждан других государств ее стоимость составляет 60 евро.

Напомним, что Совет Европейского Союза по иностранным делам рассматривает возможность подписания "дорожной карты" относительно введения безвизового режима с Украиной.