ГлавнаяОбществоЖизнь

Жители столичного общежития обратились к Януковичу за помощью

Жители общежития по улице Заболотного, 132, в Голосеевском районе Киева обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой решить ситуацию с их проживанием, сложившуюся в связи с передачей общежития в частную собственность.

Об этом сегодня, 9 марта, на брифинге заявил юрист Союза Столичные общежития Алексей Мищенко.

По словам жителей, в 1990-х годах в стране начали внедрять уставные фонды предприятий, после чего приступили к повальной приватизации государственных общежитий, а позже продавали их "вместе с проживающими там людьми".

Таким образом, люди были вынуждены выселяться. На данный момент в общежитии остались проживать пять семей, которые жили по данному адресу более 20-ти лет и, соответственно, имеют там прописку. Примерно три года люди живут в ужасных условиях: без воды, света, газа и отопления.

По информации начальника юридического управления Госуправления делами Президента Украины Игоря Кириленко, проживание и эксплуатация общежития на улице Заболотного, 132 были запрещены постановлениями главного госсанврача Голосеевского района, а также главного инспектора пожарного надзора еще в мае 2005 года. Указанным пяти семьям, согласно решению Хозсуда города Киева, предложили койко-места в отеле, размещенном по улице 40-летия Октября, 101. Однако люди отказываются переселяться и объясняют это, во-первых, страхом потерять прописку, а во-вторых, тем, что в документах не указываются ни номера комнат, ни площадь жилья.

"Учитывая, что отель не дает права на постоянное проживание, это всего лишь транзит, чтобы выбросить людей просто на улицу", - сказал Мищенко.

"Люди обращаются к новоизбранному Президенту, а также к руководителю Госуправления делами, напоминая, что Янукович в ходе избирательной компании обещал, что услышит каждого", - сказал Мищенко.

Напомним, что в декабре прошлого года киевский городской председатель Леонид Черновецкий обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и спикеру ВР Владимиру Литвину с предложением законодательно закрепить бесплатную передачу в коммунальную собственность общежитий, которые были включены в уставные фонды акционерных обществ.