ГлавнаяОбществоЖизнь

Миссия ЕС-ООН предложит, как помочь Прикарпатью

Техническая миссия ЕС-ООН относительно последствий чрезвычайной экологической ситуации в Ивано-Франковской области на протяжении двух недель направит украинской стороне отчет по результатам работы и предложит конкретные мероприятия для преодоления чрезвычайной экологической ситуации.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, об этом сказал руководитель подразделения чрезвычайных экологических ситуаций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA), председатель совместной миссии экспертов ЕС-ООН Рене Ниенхаус во время встречи с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко.

При содействии украинской стороны, по его словам, специалисты совместной миссии ЕС-ООН получили возможность в предварительном плане проанализировать текущую экологическую ситуацию на территории города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского районв, в т.ч. определить круг проблемных вопросов, нуждающихся в немедленном решении.

В частности, речь идет о комплексной экспертизе объектов повышенной опасности; укреплении дамбы хвостохранилищ; защите водозаборов, находящихся ниже Калуша; проведении инструментальных исследований и анализе данных относительно деформации земной поверхности и объектов, находящихся в зоне влияния горных выработок.

Ниенхаус отметил, что оценка экологического состояния в Калуше является первоочередной задачей миссии международных экспертов, которая позволит своевременно обеспечить реагирование на экологическую опасность, консолидировать совместные усилия Украины и международного содружества, организовать соответствующую работу с потенциальными странами и международными институтами-донорами для привлечения необходимой для предотвращения чрезвычайной ситуации помощи.

Порошенко, в свою очередь, выразил убеждение, что благодаря приложенным совместным усилиям Украины и международного сообщества, будущим поколениям украинцев „можно будет оставить чистую окружающую среду, безопасную экологическую ситуацию и, благодаря сегодняшним профессиональным действиям, защитить здоровье и спокойствие граждан”.

Министр подчеркнул важность согласованной совместной работы и скоординированных действий нашего государства с Европейским Союзом в предупреждении экологической угрозы.

“Отношения Украины с ЕС получили в последнее время новый толчок, новую страницу в нашей истории. Эффективное быстрое взаимодействие с представителями Европейского Союза должно быть примером того, что Украина, как европейская страна, как потенциальный кандидат на членство в Европейском Союзе, продемонстрировала сегодня большой прогресс в заключении Соглашения об ассоциации – абсолютно четко придерживается стандартов экологической безопасности, стандартов защиты своих граждан от потенциальных техногенных катастроф”, – отметил Порошенко.

Как сообщалось, 12 февраля Верховная Рада приняла закон, которым утвержден указ тогдашнего Президента Виктора Ющенко об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская зоной чрезвычайной экологической ситуации.

В своем указе глава государства отмечал, что вследствие принятых в свое время неправильных решений относительно расположения и эксплуатации хвостохранилищ, отвалов, аккумулирующих емкостей и способа ликвидации шахтных полостей, которые образовались в результате хозяйственной деятельности химических предприятий в Калушском районе, было нарушено экологическое равновесие в толще горных пород Калуш-Голинского месторождения калийных солей. Это привело к многочисленным провалам земной поверхности над площадью шахтных полей в Калуше, разрушению домов и коммуникаций, засолению водоносных горизонтов в этом городе, селах Кропивник и Сивка-Калушская.

Источник: УНИАН