ГлавнаяОбществоЖизнь

Эксперты считают, что инцидент в Днепропетровске должен иметь юридические последствия

Сегодня, 6 февраля, в день, когда запрещена какая-либо предвыборная агитация, в одном из днепропетровских кинотеатров состоялась встреча депутата горсовета, представителя экс-кандидата в президенты Сергея Тигипко Загида Краснова с жителями Ленинского района. По информации источника ИА «Новый мост», программа мероприятия предполагала не только общение лидера «Громадской силы» с людьми, но и возможное обсуждение предстоящего второго тура президентских выборов, а также прямую агитацию за одного из кандидатов в президенты. Журналистов трех СМИ – ИА «Новый мост», газеты «Левый берег» и студии «Акцент», которые пытались попасть на мероприятие, с применением физической силы вывели из помещения. В связи со случившимся инцидентом ИА «Новый мост» обратилось к членам Комитета Верховной Рады по делам свободы слова и информации.

Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины:

Агитационное мероприятие в эти дни – это однозначное нарушение. Его проводить нельзя. И если охрана не пустила журналистов – тем более это нарушение, вне зависимости от того, есть избирательная кампания или ее нет. Если этот факт имел место, и было нарушено право журналиста на получение информации - тем более, если журналистская группа расследовала возможные нарушения законодательства, - это усугубляет, конечно, проблему. Тут нужно обращаться в соответствующие органы, в милицию писать заявление. Потому что если факты подтвердятся - привлекут к ответственности виновных.

Виктор Пащенко, политолог:

6 и 7 февраля – это дни, когда все будут ожидать фальсификаций. О них очень много говорят, говорят, что угроза фальсификаций есть. И естественно это все может повлиять на результаты выборов. Поэтому очень большое внимание и ко всему, что происходит в рамках избирательного процесса, ко всем избирательным мероприятиям, и огромное внимание к работе журналистов. Потому что от журналистов едва ли не в первую очередь зависит то, будут ли фальсификации, удастся ли их предотвратить и удастся ли их зафиксировать.

Естественно, что сегодня, когда все участники избирательного процесса стараются перегруппировать свои силы, отдыхают перед последним днем голосования – вызывает подозрение вообще тот факт, что были проведены какие-то массовые мероприятия. Это выглядит как определенный вызов – в день, когда вся Украина взяла паузу, в Днепропетровске решили проводить какие-то массовые мероприятия. Тем более удивительно, что не смотря на то, что мероприятие проводится в такой день, казалось бы, нужно сделать все, чтобы упредить любые подозрения по поводу этого мероприятия что оно является агитационным. А когда мероприятие получает закрытый характер, сразу возникает вопрос – что это было? И в канун выборов этот вопрос становится очень актуальным.

Ну и конечно – отдельная проблема, отдельный скандал – как в данной ситуации обошлись с журналистами. Тут уже не стоит говорить о том, что избирательный процесс, что это произошло за день до выборов, что это президентские выборы, которые проходят раз в 5 лет и являются самыми важными для страны – подобное отношение к журналистам вообще не допустимо. Журналисты это та профессиональная группа, чьи функции в любом обществе являются очень важными. И уважение к их правам является залогом нормального функционирования любого общества, которое хочет стать демократическим. И если такие ситуации случаются, то это минус и той стране, и тем регионам, где они случаются. Это минус тем политикам, которые такие ситуации провоцируют.

Конечно, реакция на подобные происшествия должна быть общей и в первую очередь от всего журналистского братства и всех журналистских организаций, так и со стороны общества в целом. Потому что это может быть началом очень неприятных процессов. И оценку это должно получить однозначно негативную и как можно более широкую огласку.

Андрей Денисенко, руководитель общественно организации ГРАД:

Лично я не сильно удивлен тем, что инцидент с применением физической силы по отношению к журналистам имел место со стороны частной «Громадской силы» - людей Загида Краснова. Загид Краснов уже не в первый раз демонстрирует, мягко говоря, не совсем цивилизованное поведение и в хорошем политическом обществе таких людей держат на расстоянии, подальше. Вообще людей, которые не могут должным образом, в соответствии с неким, заведенным в обществе политическим этикетом, общаться с представителями СМИ, представителями общественности, их на расстояние выстрела не подпускают к власти. То, что произошло в кинотеатре «Коммунар» – грубое нарушение действующего законодательства, грубое препятствование работе СМИ со стороны представителей «Громадской силы». Я надеюсь, это будет сигналом, который, наконец, услышит общественность. И та часть днепропетровцев, которые присматривались к Загиду Краснову и были очарованы его, так называемой, благотворительной деятельностью, наконец, увидят настоящее лицо этого кандидата в мэры, этого руководителя депутатского большинства, который себя ведет себя в Днепропетровске как в своей собственной феодальной вотчине.

Я думаю, что на сегодняшний день это есть вопросом чести не только для тех журналистов, которые были грубо выдворены с открытого мероприятия, которое проводила общественная организация, а и для всей общественности. Нужно доказать Загиду Краснову и другим политическим дельцам, которые считают допустимым таким образом вести себя с прессой, что так себя вести в демократическом обществе, в современной Украине не позволено никому. Я очень надеюсь, что будут предприняты соответствующие действия со стороны прокуратуры. Мы со своей стороны, как общественная организация, готовы поддержать журналистов в суде и во всех остальных инстанциях для того, чтобы не повадно было распускать руки в отношении представителей прессы.

Особое внимание привлекает тот факт, что Загид Краснов является фактическим руководителем кампании кандидата в президенты Сергея Тигипко. То, что этот инцидент с выдворением журналистов произошел именно во время президентских выборов, это еще один сигнал Сергею Леонидовичу. Он показал неплохой результат в Днепропетровской области, в Украине в целом, и надеется на развитие своей дальнейшей политической карьеры. В первую очередь ему нужно очистить свою политическую команду в Днепропетровской области от случайных людей. От людей, с абсолютно не демократическими инстинктами и рефлексами. От людей, которые создают образ Тигипко и партии «Сильная Украина», как неадекватной, нецивилизованной политической силы. Я думаю, что наибольшая проблема Тигипко в Днепропетровске и области – кадровая непереборчивость. Нельзя поддерживать Тигипко, и он не может считаться новой политической силой до тех пор, пока он не очистит свои ряды от сомнительных и криминальных элементов, среди которых самое яркое место занимает Загид Краснов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter