ГлавнаяОбществоПроисшествия

ГПУ отрицает обвинения Омельченко в умышленном затягивании дела

В Генпрокуратуре отвергают обвинения в затягивании расследования по "делу педофилов", высказанные депутатом Григорием Омельченко.

"Сказанное Омельченко очень далеко от истины", - отметил заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

"Следствие по делу продолжается в нормальном режиме, по утвержденному плану, и единственное, в чем мы испытываем некоторые трудности - не всегда удается найти общий язык с Еленой Полюхович и ее адвокатом", - сообщил он.

"Они (мать пострадавших детей и ее адвокат) считают лишним ряд необходимых следственных действий - дополнительных допросов, психологических и других экспертиз. При таком отношении закончить расследование за полтора месяца, как бы кому-то не хотелось, невозможно", - сказал Щеткин.

"Елена сама просила передать дело из милиции в прокуратуру, а теперь недовольна, что ее и детей спрашивают то, о чем они уже давали показания следователям МВД. Но мы ведь не можем опираться только на те данные, которые были добыты раньше милицией", - пояснил он.

Ранее Омельченко обвинил представителей милиции и ГПУ в "торможении" расследования "дела педофилов", фигурантами по которому называются депутаты БЮТ. По его словам, собранных доказательств достаточно для содержания фигурантов под стражей.

"В так называемом "деле педофилов" правоохранительные органы руководствуются не законом, а политическими пристрастиями, делая все, чтобы до президентских выборов оно не было расследовано", - подчеркнул Омельченко.

"Сначала ведомство Юрия Луценко "волокитило" следствие, теперь это делают подчиненные Александра Медведько. Если ничего не изменится, буду вынужден пойти на разглашение оперативных данных, в том числе конфиденциального характера и с грифом "Совершенно секретно", - подчеркнул он.

Омельченко говорит, что дело можно было расследовать за полтора месяца, если бы к нему не были причастны политики.

По его словам, к приемному отцу жертв педофилов Дмитрию Полюховичу следствие относится строго, упрятав в СИЗО, а к подозреваемым в таких же развратных действиях нардепам - чересчур лояльно.

Омельченко также утверждает, что на Елену Полюхович оказывается давление с целью психологически сломать ее, сделать "не совсем адекватной" в глазах общественности.

Он заявил, что будет инициировать закрытое заседание СНБО при участии президента, главы МВД Юрия Луценко, генпрокурора Александра Медведько, чтобы "дело педофилов" не "замяли" окончательно.

По его словам, многое прояснится 17 января 2010 года, когда у Полюховича истечет срок содержания под стражей.

Источник: "Сегодня"