ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Генпрокуратуре украли документы дела об изнасиловании в "Артеке"

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту пропажи документов, которые Генпрокуратура затребовала в контексте "дела педофилов" в "Артеке".

В Генпрокуратуре украли документы дела об изнасиловании в "Артеке"
Фото: gart.org.ua

Как сообщили в ГПУ, в 2000 году крымская милиция возбудила два "фактовых" дела по статье 122-2 "старой" версии Уголовного кодекса - за мужеложство в отношении несовершеннолетних (в ныне действующем УК такой статьи нет) в "Артеке". Тогда следствие не дало результатов, по нему никого не задержали, но дела не закрыли.

Когда появилось "дело педофилов", которые якобы насиловали детей и в "Артеке", в следственно-оперативной группе решили поднять материалы прошлых лет, в том числе и эти.

Но для передачи их в Киев воспользовались не фельдъегерской связью (доставкой корреспонденции специальной вооруженной службой), а услугами проводника поезда "Симферополь-Киев". И когда представитель Генпрокуратуры явился за посылкой, проводник заявил, что уже отдал ее человеку, представившемуся сотрудником ГПУ.

Пресс-секретарь прокуратуры АРК Наталья Бояркина подтвердила, что 6 ноября прокурор Крыма Владимир Бойко возбудил уголовное дело по факту пропажи документов его ведомства.

"Они не имеют никакого отношения к делу педофилов в "Артеке", ставшему резонансным после заявлений народных депутатов. Их передавали из нашего архива в Киев по запросу ГПУ", - пояснила она.

"Пропавшие дела уже восстановлены, но служебное расследование продолжается, и других обстоятельств я сообщить не могу", - добавила Бояркина.

Напомним, 11 ноября генеральный директор Международного детского центра "Артек" Борис Новожилов заявил, что "Артек" в ближайшее время подаст два иска в суд в связи с заявлениями о растлении несовершеннолетних на территории лагеря. Это будут иски о защите чести и деловой репутации центра, а также о возмещении материального ущерба.