ГлавнаяОбществоПроисшествия

Генпрокуратура отказалась заводить дело на Луценко

Генеральная прокуратура Украины отказала Елене Полюхович - матери пострадавших от насилия в "Артеке" детей - в возбуждении уголовного дела против министра внутренних дел Украины Юрия Луценко за разглашение им тайны усыновления.

Об этом агентству сообщил адвокат Елены Полюхович Андрей Цыганков.

При этом он передал жалобу на имя генерального прокурора Украины Александра Медведько, в которой, в частности, речь идет о том, что следователи Генпрокуратуры, зная, что Полюхович не проживает по адресу своей регистрации, именно туда 18 ноября (только через неделю после принятия решения) направили письмо с сообщением об отказе в возбуждении уголовного дела.

В заявлении также сказано, что Генпрокуратура знала адрес временного проживания Елены Полюхович, однако не направила ей сообщение по этому адресу. В жалобе к генпрокурору адвокат утверждает, что это было сделано умышленно, чтоб мать пострадавших детей пропустила все сроки судебного обжалования отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Луценко.

В своей жалобе к генпрокурору Цыганков просит отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, если такое существует, а также провести служебную проверку относительно ограничения конституционных прав Елены Полюхович и непредоставления ей информации об отказе в возбуждении уголовного дела.

18 ноября народный депутат Украины Григорий Омельченко заявил, что Генеральная прокуратура Украины затягивает рассмотрение искового заявления Елены Полюхович к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко в связи с разглашением тайны усыновления. Народный депутат утверждал, что совершенные министром действия по разглашению тайны были очевидны, поскольку он заявил об этом на пресс-конференции 14 октября 2009 года перед десятками СМИ.

13 октября народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о фактах развращение несовершеннолетних в "Артеке".

Руководство "Артека", в свою очередь, заявило, что факты развращения детей к центру не имеют никакого отношения.

Позже стало известно, что по этому вопросу народный депутат Григорий Омельченко направлял многочисленные депутатские обращения к президенту, Генпрокуратуре и МВД. Омельченко также заявил, что в скандале фигурируют трое народных депутатов.

Однако14 октября, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что милиция не имеет доказательств причастности народных депутатов к развращению детей.

Он сообщил, что еще в апреле этого года по делу о развращении двух несовершеннолетних детей выдвинуто обвинение и был задержан отец этих детей, а трое работников детского центра проходят по делу как свидетели.