ГлавнаяОбществоЖизнь

Элтон Джон посетил детдом для ВИЧ/СПИД-позитивных детей в Макеевке

В специализированном Макеевском доме ребенка (Донецкая область), в котором живут дети с диагнозом ВИЧ/СПИД, в субботу прошла презентация первых результатов работы проекта "Дети плюс" – совместного проекта Фонда Елены Франчук "АнтиСПИД", СПИД Фонда Элтона Джона и британского благотворительного фонда The Big Lottery Fund, сообщает пресс-служба фонда "АнтиСПИД".

В презентации приняли участие Элтон Джон, основатель одного из крупнейших мировых фондов по борьбе со СПИДом, и Елена Франчук, основатель фонда "АнтиСПИД". В ходе своего визита в Украину всемирно известный музыкант лично ознакомился с тем, как работает проект, встретился с его участниками и получателями помощи. Элтон Джон, глава правления СПИД Фонда Элтона Джона Дэвид Ферниш, Елена Франчук и директор Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Владимир Жовтяк дали пресс-конференцию, на которой журналисты узнали о том, как за полтора года изменились жизнь сотен ВИЧ-позитивных детей, пострадавших в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Пятилетний проект "Дети плюс" стартовал в феврале 2008 года. Сегодня он реализуется в десяти регионах Украины. Проект ведет ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом", в партнерстве с румынской организацией Ромениан Энджел Эппил (Romanian Angel Appeal). Фонд Елены Франчук "АнтиСПИД" выделил для этого проекта грант в 2,5 миллиона долларов, а СПИД Фонд Элтона Джона дополнительно привлек 500 тысяч фунтов от The Big Lottery Fund.

Элтон Джон посетил Украину, для того чтобы привлечь внимание к проблеме ВИЧ-позитивных детей и изменить отношение общества к ним. Его предыдущий визит в нашу страну в качестве мирового лидера по борьбе со СПИДом состоялся в 2007 году, когда Фонд Елены Франчук «АнтиСПИД» организовал грандиозный бесплатный благотворительный концерт Элтона Джона на Майдане Независимости. Этот концерт положил начало сотрудничеству двух фондов.

"Я помню время, когда каждая страна, которая впервые сталкивалась с эпидемией СПИДа, игнорировала накопленные ранее знания. Я очень горжусь тем, что в этом проекте успешный мировой опыт применяется для работы в Украине. Я хочу поблагодарить Фонд Елены Франчук "АнтиСПИД", Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Romanian Angel Appeal и The Big Lottery Fund за то, что они, при содействии государства, дали украинским ВИЧ-позитивным детям шанс на будущее", – заявил Элтон Джон.

Елена Франчук, основатель фонда "АнтиСПИД", отметила: "Мы делаем этот проект с надеждой. С надеждой на то, что "дети плюс" обретут свою надежную, любящую семью. С надеждой на то, что они не будут отторгнуты обществом. С надеждой на то, что люди, принимающие в свои семьи и дома ВИЧ-позитивных детей, будут для окружающих не изгоями, как нередко бывает сейчас, а героями, кем они и есть на самом деле".

Благодаря специалистам проекта 492 ребенка (к 2013 году таких детей будет 1 500), которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа, остались в своих биологических семьях и не попали в интернаты или детские дома. Такие семьи получают помощь психологов, социальных работников, юристов; ВИЧ-позитивные родители участвуют в группах взаимопомощи и "Школах родительства".