ГлавнаяОбществоЖизнь

Харьковские археологи нашли перстень тысячелетней давности

Серебряный перстень VIII — X веков - первую ценную находку этого археологического сезона нашли в эти выходные харьковские археологи на раскопках катакомб в селе Верхний Салтов, Волчанского района Харьковской области

Об этом передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков".

Хорошо сохранившийся, без утраченных деталей, перстень из серебра с крупным овальным камнем из зеленого стекла был обнаружен в одной из катакомб (могильных камер) на археологическом комплексе Верхнего Салтова.

"10 веков назад на этом месте располагался средневековый город с белокаменной крепостью и населением в несколько тысяч человек", - говорит историк, заведующий отделом археологии Харьковского исторического музея Виктор Асенов. – "Салтов был административным центром Хазарского каганата в северных землях, и его население, несомненно, стояло на весьма высоком уровне хозяйственного и культурного развития".

Эту археологическую культуру принято называть "салтовской" – по названию села, где она была обнаружена в 1900 году местным учителем Василием Бабенко. С тех пор исследования этого памятника практически не прекращались. Последние несколько лет сюда ездят на археологические практики студенты-историки ХНУ им. Каразина и сотрудники исторического музея.

"В этом году очень удачная первая находка, - говорит доцент исторического факультета ХНУ им. Каразина Валерий Скирда. – Обычно самые интересные вещи находят в последний день экспедиции. Но в этом году мы надеемся на еще более интересные находки".