ГлавнаяОбществоЖизнь

«Киевэнерго» установит 113 тыс. новых электросчетчиков

АК «Киевэнерго» приняла решение установить 113 тысяч новых счетчиков электроэнергии в столичные квартиры. 

«Киевэнерго» установит 113 тыс. новых электросчетчиков
Фото: www.house-ua.com

Как сообщили в компании, замена старых индукционных счетчиков новыми, более точными и современными, позволит уменьшить потери электроэнергии и вести ее точный расчет.

В Киеве насчитывается более 1 миллиона электросчетчиков, из которых более 300 тысяч – старой конструкции, требующие замены. В связи с этим Киевэнерго, согласно утвержденной инвестиционной программе вместо индукционных счетчиков класса точности 2,5, планирует установить в этом году 113 тысяч новых электронных счетчиков классу точности 1,0 (в прошлом году было установлено 71 тысяча электросчетчиков).

В ходе замены счетчиков часто возникают жалобы горожан на увеличение показателей потребленной электроэнергии по сравнению с предыдущим до замены периодом.

«Действительно, в старых индукционных счетчиках электроэнергии со временем может увеличиваться погрешность, и их показатели становятся меньше, нежели величина реально потребленной электроэнергии. Это связано как с электрическими свойствами, так и механическим сносом прибора. Кроме того, небольшая чувствительность таких счетчиков не позволяет учитывать потребление энергии бытовой техники маленькой мощности (телефоны, часы, теле- и радиоаппаратура в режиме ожидания). Поэтому в ходе замены электросчетчиков потребители могут наблюдать такие увеличения», - объяснил замглавы начальника Центра расчетов электроэнергии Энергосбыта Киевэнерго Василий Вознюк.

В случае возникновения сомнения потребителя в правильности работы счетчика, он обязан обратиться в межрайонный сервисный участок Энергосбыта по месту проживания с письменным заявлением. Снятие и пломбирование счетчика, который предназначен для экспертизы, проводится в присутствии потребителя. На место снятого счетчика устанавливается другой, проверенный и опломбированный Госпотребстандартом, с аналогичными или лучшими характеристиками.

Как отметили в «Киевэнерго», экспертиза счетчика проводится за счет инициатора исключительно в представительстве Госпотребстандарта в присутствии потребителя и представителя поставщика электроэнергии.