ГлавнаяОбществоПроисшествия

Разбившийся в Иране самолет эксплуатировался 15 лет

Возраст самолета Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines, разбившийся сегодня, 15 июля, в Иране, составлял 15 лет.

Разбившийся в Иране самолет эксплуатировался 15 лет
Фото: wikimedia.org

 

Об этом сообщил замначальника Главного управления гражданской авиации Армении Арсен Погосян. По его словам, это нормальный срок для эксплуатации. "Возраст самолета -15 лет, что является нормальным сроком для эксплуатации самолета данного типа", - сказал замглавы управления авиации.

Он также отметил, что лайнер прошел необходимую техническую проверку на иранской территории. "Самолет эксплуатировался компанией Caspian Airlines, имел иранскую регистрацию и проходил все технические проверки и нормативы на территории Ирана", - сказал Погосян. При этом установленное на самолете оборудование соответствует требованиям Международной организации гражданской авиации (IKAO), уточнил он.

В свою очередь, президент Национальной авиационной ассоциации Дмитрий Адбашян в интервью агентству Новости-Армения сообщил, что самолеты ТУ-154 являются супернадежными. По его словам, 14 таких самолетов летали в Армении с 1976 года до начала 2000-х практически безаварийно.

"По вине самолета у нас ни одного тяжелого авиационного происшествия за эти годы не было", - сказал Адбашян. Он вспомнил эпизод, когда у самолета разлетелась турбина. "Но это бывает на любом самолете, хоть нашем, хоть зарубежном. Наш экипаж с честью тогда справился с ситуацией и благополучно произвел посадку. Других особых происшествий не было ", - добавил он.

Разбился самолет Тегеран-Ереван: погибли все 168 человек

Отметим, сегодня в Иране была создана спецгруппа для расследования причин авиакатастрофы. Министр дорог и транспорта Ирана Хамид Бехбахани сообщил, что рабочая группа направлена к месту крушения самолета.

Кроме того, оперативный штаб был создан президентом Армении Сержем Саргсяном. "Поскольку катастрофа произошла не в нашей стане и не с самолетом нашей авиакомпании, то мы ничего не можем предложить, кроме как оказание содействия иранской стороне в расследовании причин катастрофы", - сказал начальник Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Артем Мовсисян.

Он сообщил, что намерен связаться со своим иранским коллегой, которому предложит всестороннее содействие и помощь во всех проводимых работах, связанных с инцидентом.

Напомним, самолет Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines рейса Тегеран-Ереван RV 7908, на борту которого находились 153 пассажира и 15 членов экипажа, потерпел крушение в 200 километрах от Тегерана в провинции Казвин. Все 168 человек, в том числе двое детей, находившихся на борту, погибли.

Эта катастрофа стала крупнейшей в Иране за последние шесть лет. Как известно, ранее США ввели санкции против Тегерана, в связи с чем иранские власти не могут купить самолеты западного производства, в том числе Airbus и Boeing.